ЛЕЧЕНИЕ: ТАРГЕТНАЯ ТЕРАПИЯ

СТЕНИНА Марина Борисовна

д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

При каких видах рака груди эффективна таргетная терапия?

Таргетная терапия — это понятие немножко более узкое, чем то, как мы его используем. Первый таргетный препарат тамоксифен используется не один десяток лет, суть его заключается в том, что он воздействует на рецепторы эстрогена. Сегодня известна мишень на опухолевой клетке и воздействие на рецепторы эстрогена — гормона, который в изобилии находится в организме женщины, на опухолевую клетку при условии, что ее рост стимулируется этим эстрогензависимым каскадом.

Поэтому, строго говоря, таргетная терапия появилась задолго до появления этого термина. Таргетная терапия при раке молочной железы стала развиваться с внедрением трастузумаба, потому что было показано, что активация рецептора Her2 у части

пациентов с повышенным количеством этих рецепторов на опухолевых клетках может приводить к стимуляции опухолевого роста.

До появления этой группы препаратов прогнозы для пациентов с гипер-экспрессией Her2 были крайне неблагоприятные, им мало помогала химиотерапия, и участь их была очень печальна. Появление этой группы препаратов, начавшейся с трастузумаба, практически изменило судьбу этих больных.

Сегодня есть четыре доступных препарата этой группы, которые при чередовании или сочетании с химиотерапией или с гормонотерапией у больных с одновременной экспрессией рецепторов эстрогена и прогестерона, позволяют поддерживать состояние ремиссии на протяжении многих лет.

Рекомендации для пациентов, проходящих таргетную терапию

Таргетная терапия применяется для пациентов, у которых химиотерапия неэффективна. Таргетные препараты атакуют опухолевую клетку на молекулярном уровне, провоцируя ее поломку. Препараты подбираются в зависимости от биологических особенностей опухоли.

При тройном негативном раке молочной железы эффективно применяется иммуноконьюгат. Этот препарат может осуществлять адресную доставку цитостатика именно к той опухолевой клетке, которую нужно убить.

Для пациентов с раком молочной железы с гиперэкспрессией Her2, имевшим крайне неблагоприятный прогноз, сегодня есть возможность получать таргетные препараты, которые при чередовании или сочетании с химиотерапией, или с гормонотерапией у больных с одновременной экспрессией рецепторов эстрогена и прогестерона, позволяют поддерживать состояние ремиссии на протяжении многих лет.

ЛЕЧЕНИЕ: ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ