ЛЕЧЕНИЕ: ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

История пациента

Лучевую терапию я также проходила, работая. Руководство знало мою ситуацию и пошло мне навстречу, отпуская меня раньше с работы, чтобы я успевала на лечение.

Мне назначили 25 сеансов лучевой терапии. Проходила я ее в онкоцентре ежедневно по рабочим дням, в выходные — отдыхала. Таким образом, лучевая терапия заняла месяц. 

Перед прохождением терапии на теле сделали КТ-разметку. Специальным ярким фломастером выделили область облучения. Линия периодически выцветала, приходилось обводить ее дома раствором фукорцина. Смывать нельзя, а белье от этого пачкалось.

Мне назначили точное время, к которому я приходила. Сеанс занимал 7-10 минут. Все очень быстро, но иногда из-за поломки очередного аппарата приходилось ждать 1,5-2 часа. Такое бывало редко, в основном все было четко по времени. 

При лучевой терапии особых побочных эффектов я у себя не наблюдала. Единственное, во второй половине дня мне хотелось спать, было сонливое состояние. Еще пострадала кожа на груди: сначала покраснела, потом стала темно коричневой. 

За ней нужно постоянно ухаживать в этот период: мазать бепантеном, пантенолом, специальными кремами, обо всем этом врачи, конечно, говорят. 

Во время лучевой терапии я также находилась под пристальным вниманием лечащих врачей, периодически ходила на прием к радиологу. Он контролировал, все ли нормально. Кроме того, делала КТ молочных желез или грудной клетки. Через месяц после лучевой терапии, даже если уже все зажило, нужно делать примочки специальным раствором димексидом.

Все необходимые лекарства во время лечения были бесплатные, единственное за что я платила, это лекарства от возникших у меня побочных явлений: метрогил гель для десен, ибупрофен при повышении температуры, препараты для разжижения крови. Но эти денежные траты, в месяц около 2-3 тыс., были вполне посильны. В основном все это было в период химиотерапии, когда было наибольшее проявление побочных явлений. При лучевой только крем и примочки, препараты недорогие. Считаю, что все это доступно.

Лучевая терапия: ответы врача

Пациентам с какими стадиями рака груди показана лучевая терапия?

Трофимова Оксана Петровна

д.м.н., профессор кафедры онкологии РМАНПО Минздрава, ведущий сотрудник ФГБУ «НМИЦ имени Блохина» Минздрава России, врач-радиотерапевт

Пациентам с какими стадиями рака груди показана лучевая терапия?

Лучевая терапия в лечении рака молочной железы используется более 125 лет. И, конечно, она является наряду с хирургическим лечением и лекарственной терапией одним из основных этапов лечения этой патологии.

Лучевая терапия в лечении рака молочной железы используется на всех стадиях: у больных с ранними стадиями, местно распространенными стадиями болезни, у больных с метастатическими проявлениями.

Кому же показана лучевая терапия при раке молочной железы? Если мы говорим о больных с ранними стадиями, когда уже выполняется органосберегающая операция, то она показана всем больным в послеоперационном периоде. Проведение лучевой терапии в послеоперационном периоде или только на ложе удаленной опухоли, или только на молочную железу, или на молочную железу и зоны лимфооттока снижает частоту локальных рецидивов в 5-6 раз. 

Объем лучевой терапии зависит от данных гистологического заключения, от размеров опухоли, от подтипа опухоли, от наличия лимфоваскулярной инвазии, от числа пораженных лимфатических узлов. И тогда уже лучевой терапевт, имея все эти данные, выбирает объем проведения лучевой терапии.

В настоящее время все чаще мы пользуемся режимами гипофракционирования при проведении лучевой терапии. «Гипо» — меньше, меньше число фракций. И если раньше мы проводили лучевую терапию за 25 сеансов в суммарной дозе 50 Грей, то сейчас это тенденция и общемировая, и общероссийская: число фракций уменьшается за счет небольшого увеличения разовой очаговой дозы. Но в итоге мы проводим ту же канцерицидную дозу на оставшуюся часть молочной железы.

Зачем нужна лучевая терапия после удаления опухоли?

Для чего мы ее проводим? Часто больные спрашивают: «Ведь хирурги все удалили, в краях резекции ничего нет. Зачем же нам тогда проводят лучевую терапию?» Потому что гипотетически могут оставаться опухолевые клетки в каких-то других квадрантах молочной железы. Для того чтобы это исключить, для того, чтобы их убить, так скажем, 

и проводится лучевая терапия. Мы прекрасно знаем, что здоровые ткани, здоровые клетки репарируют. Они успевают восстанавливаться до следующего сеанса лучевой терапии, а опухолевые клетки за счет уже своего поврежденного генома восстанавливаться не успевают. Поэтому каждая новая фракция добавляет как бы свое смертоносное действие на эти клетки.

Как минимизировать облучение на здоровые ткани?

Одна из таких тенденций, которая используется уже 20 лет, — это проведение буста, то есть дополнительного облучения ложа удаленной опухоли. Это показано после проведения лучевой терапии на оставшуюся часть молочной железы в виде локального облучения на ложе удаленной опухоли для того, чтобы еще больше снизить частоту возникновения локальных рецидивов, которые и развиваются не далее 2-3 см от удаленной первичной опухоли.

Часто больные спрашивают: «Как же мы видим ложе этой опухоли?». К счастью, наши хирурги научились виртуозно клипировать ложе опухоли специальными рентгеноконтрастными клипсами, которые мы четко видим на компьютерных срезах и которые позволяют нам четко

визуализировать ложе удаленной опухоли, увеличивая размеры полей и не повреждая окружающие нормальные ткани.

Напомню, что главной целью лучевой терапии на протяжении уже более чем 125 лет является повреждение опухоли с минимальным повреждением окружающих нормальных тканей. Для достижения этой цели работают все фирмы, производящие современные аппараты, — линейные ускорители для облучения наших пациентов.

И с помощью специальных новых технологий, таких как RapidArc, IMRT, IJRT мы уже добиваемся того, что снижаем токсичность на окружающие нормальные ткани.

Какие побочные эффекты возможны при лучевой терапии?

Какие же повреждения могут быть? Прежде всего, лучевые повреждения кожи. И это зависит, нужно сказать, от индивидуальных особенностей самой пациентки. Не секрет, что одни люди на солнце реагируют красивым, приятным загаром, а другие, после 5 минут пребывания на солнце, становятся ярко розового цвета.

Точно также и на лучевую терапию. Одни больные совершенно спокойно ее переносят с легкой эритемой к концу лечения, а у других пациентов может быть вот такая повышенная реакция и может быть лучевое повреждение более выраженным. Это может быть покраснение кожи, шелушение кожи — так называемый сухой эпидермит. Может быть влажный эпидермит, когда где-то возникает отшелушивание кожи с такими небольшими раневыми поверхностями.

И есть определенные рекомендации. Мы всегда всем больным это говорим, очень долго с каждой больной в начале лечения проговариваем, как себя нужно вести, какую одежду носить, как мыться, какими кремами обрабатывать,

и все эти явления купируются.

Что у нас находится ещё около молочной железы? Конечно, это лёгкие и сердце. И мы сейчас должны лечить больных так, чтобы эти все повреждения нормальной лёгочной ткани и сердечной ткани тоже были снижены.

И, к счастью, современные технологии лучевой терапии нам это позволяют. Практически мы не встречаем сейчас пульмонитов, то есть воспалительных реакций со стороны лёгочной ткани, и особенно с клиническими проявлениями. При использовании всех современных технологий лучевой терапии, 3D-комформная лучевая терапия, IMRT, RapidArc мы практически их перестали уже встречать.

И основное достижение, как я считаю, — это снижение дозовой нагрузки на сердечную ткань. Это очень важно, потому что наши больные должны жить долго со здоровым сердцем, для того, чтобы у них не было ишемической болезни сердца, не было инфарктов миокарда.

Особенности лечения пациентов с 3-4 стадиями

Лечение больных с местно распространенными стадиями рака молочной железы. Вот здесь лучевая терапия может быть и до проведения операции, и после проведения операции.

Когда мы проводим, назначаем лучевую терапию до хирургического лечения? Когда с помощью химиотерапии так и не удается перевести процесс, не удается перевести больную в операбельное состояние. Тогда на помощь приходит лучевая терапия на пораженную молочную железу и зоны лимфооттока, обычно до 50-60 Грей, 4-5 недель.

Опухоль уменьшается, опухолевые конгломераты лимфатических узлов уменьшаются. Это позволяет хирургам провести свой этап лечения. И результаты такого комплексного лечения достаточно хорошие.

Чаще всего с помощью химиотерапии удается перевести больных в операбельное состояние, и тогда лучевая терапия также показана всем пациенткам с местно распространенным раком молочной железы.

Особенности лечения пациентов с метастатическим процессом

У больных раком молочной железы с метастатическим процессом лучевая терапия тоже имеет свое важное место. Например, у больных с костными метастазами часто возникает болевой синдром. Проведение лучевой терапии позволяет не только лечить эти метастазы, но и добиваться выраженного обезболивающего эффекта практически у 75% больных. Достижения современной лучевой терапии, такие как стереотаксическая лучевая 

терапия и стереотаксическая лучевая хирургия, когда мы подводим очень точно к метастазу, и мы подводим очень высокую дозу лучевой энергии, мы практически выжигаем этот метастаз. И вот эти методы используются с большой эффективностью при лечении больных с метастатическим поражением печени, с единичными метастазами в лёгких, с метастазами в головном мозге.

Рекомендации больным при лучевой терапии

Во-первых, я сразу хочу сказать, что сами пациентки во время проведения курса лучевой терапии не несут никакой радиационной безопасности. Можно обниматься со своими детьми, со своими любимыми, родными. Не нужно никакой изоляции.

Иногда спрашивают, нужно ли менять ежедневно одежду? Нужно ли уничтожать белье, в котором ты приходил на сеанс лучевой терапии? Конечно же, нет. Повторяю, метод лучевой терапии это метод локального воздействия.

Но вот что нужно? Чтобы больные носили все-таки хлопчатобумажное

белье, а не синтетику, чтобы позволить также снизить частоту кожных каких-то повреждений. Всегда мы рассказываем больным, какими кремами нужно пользоваться, какие гигиенические процедуры нужно применять.

Это все всегда доступно. Рекомендации, всегда распечатанные, больным дают радиотерапевты. И нужно сказать, что кожные реакции при современных технологиях лучевой терапии не такие выраженные, как были еще 10 лет назад.

Рекомендации больным при лучевой терапии

Лучевая терапия — один из основных этапов лечения рака молочной железы. Цель лучевой терапии — поражение клеток опухоли с минимальным

повреждением здоровых тканей. Лучевая терапия показана всем пациентам с раком молочной железы

Применяется для лечения пациентов

1. С ранними стадиями, с выполненной органосберегающей операцией

• в послеоперационном периоде

• на ложе удалённой опухоли, или только на молочную железу, или на молочную железу и зоны лимфооттока

• снижает частоту локальных рецидивов в 5-6 раз

• объём лучевой терапии зависит от:

          • данных гистологического заключения

          • размеров опухоли

          • подтипа опухоли

          • наличия лимфоваскулярной инвазии

          • числа поражённых лимфатических узлов

2. С местно распространенными стадиями

• до операции, если химиотерапия не привела в операбельное состояние

• после операции для профилактики рецидивов 

3. С метастатическим процессом

• особенно эффективны при метастазах в костях, печени, легких, головном мозге

• используется для выжигания метастазов

• уменьшает болевой синдром при метастазах в костях

В настоящее время в лучевой терапии наблюдается общемировая и общероссийская тенденция — использовать режимы гипофракционирования. Уменьшать число фракций за счёт небольшого увеличения разовой очаговой дозы. В итоге проводится та же канцерицидная доза на оставшуюся часть молочной железы.

Для минимизации облучения здоровых тканей используется проведение буста, то есть дополнительного облучения ложа удалённой опухоли. Это показано после проведения лучевой терапии на оставшуюся часть молочной железы в виде

локального облучения на ложе удалённой опухоли для снижения частоты возникновения локальных рецидивов, которые могут развиться не далее 2-3 см от удалённой первичной опухоли.

Рекомендации для пациентов, проходящих лучевую терапию

РЕЦИДИВЫ И МЕТАСТАЗЫ

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ