РЕАБИЛИТАЦИЯ

История пациента

Сейчас я раз в три недели подкачиваю эспандер, до полного накачивания осталось два сеанса. Через полгода после лучевой терапии меня ожидает операция по замене эспандера на силиконовый имплантат.

Теперь, когда прошло время, конечно, волнует вид, форма груди, хочется быть красивой. После операции больше волновало, чтобы был хороший анализ и все прошло удачно.

Каждый день я делаю небольшую зарядку для руки, специальные упражнения. Обо всем этом можно получить консультацию реабилитолога. Я была у него на приеме в онкоцентре. Запись по полису ОМС бесплатна. Тем более если проходишь там лечение, то лечащие врачи рекомендуют получить консультацию реабилитолога. Мне дали методичку, также у них есть сайт телемедицина, где можно онлайн вместе с ними заниматься.

Также я сама находила в интернете различные программы, где профессиональные реабилитологи показывают упражнения для снятия отечности руки, улучшения ее подвижности для тех, кто перенес мастэктомию. Сейчас у меня уже с кожей все нормально, я стала ходить на перевязки, так называют процедуру подкачки эспандера. До лучевой терапии его нельзя сделать того размера, который был у груди до операции. Эспандер был подкачен только наполовину, и сейчас мне его постепенно увеличивают. Из-за этого в груди опять возникают неприятные ощущения, как будто распирает, тяжесть в груди. Если до этого, даже во время лучевой терапии, тяжесть я не ощущала, все было комфортно, то теперь я ее снова начала чувствовать. Надеюсь, что, когда все заполнится и кожа растянется до необходимого размера, неприятные ощущения уйдут.

Ответы врача: наблюдение после лечения

Какие обследования и как часто нужно проходить пациентам после проведенного комплексного лечения?

ПЕТРОВСКИЙ Александр Валерьевич

заместитель директора НМИЦ по образовательной деятельности, заведующий хирургическим отделением №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), к.м.н., маммолог, пластический хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Какие обследования и как часто нужно проходить пациентам после проведенного комплексного лечения?

Рак молочной железы — это заболевание, которое может вернуться через любой промежуток времени после окончания лечения. Есть пациенты, у которых рецидив болезни случился спустя 28 лет.

Пациент, у которого был рак молочной железы, должен понимать, что врач-онколог становится добрым другом и партнером на всю оставшуюся жизнь. Это партнерство будет заключаться в регулярном обследовании и подтверждении того, что никаких признаков прогрессирования не существует.

Если это ранние формы заболевания, то обычно в течение первых двух лет рекомендуется обследоваться раз в полгода, а потом ежегодно.

Если это распространенные формы болезни, то сначала в течение первых нескольких лет обследование происходит раз в три месяца, потом — раз в полгода, потом — переход на ежегодный режим.

Это формализовано в определенной степени, но и индивидуально тоже, в зависимости от того, как течет заболевание у пациента.

Сейчас во время, когда есть повышенная опасность заражения инфекционными заболеваниями, если на чаше весов стоит — пройти профилактическое обследование, когда женщину ничего не беспокоит, и обратиться в стационар или клинику, где вокруг много людей и есть повышенный риск инфицирования, то целесообразно профилактическое обследование отложить на какое-то время. На то оно и профилактическое, что его можно немного модифицировать.

Но в обычной жизни обследование либо раз в три месяца, либо в полгода, либо раз в год, в зависимости от срока после окончания лечения и изначальной распространенности заболевания.

Рекомендуется выполнять

● Двухстороннюю (в случае органосохраняющей операции) или контралатеральную ММГ в сочетании с УЗИ регионарных зон и области послеоперационного рубца. При необходимости и по показаниям — дополнить исследование МРТ молочных желез


● УЗИ брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства (при отсутствии жалоб и симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования болезни, определение специфических опухолевых маркеров, радиоизотопное исследование, КТ, МРТ, ПЭТ / КТ не рекомендуется)


● R-графия органов грудной клетки


● Общий, биохимический анализы крови, коагулограмма


● Женщины с неудаленной маткой, получающие адъювантно тамоксифен, должны осматриваться гинекологом ежегодно.


● Любые патологические состояния, подозрительные в отношении рака эндометрия, подлежат максимально быстрой уточняющей диагностике

 

● Рутинное (в отсутствие жалоб) выполнение биопсии эндометрия


● Раздельное диагностическое выскабливание не рекомендуется


● Следует обращать особое внимание на отдаленные нежелательные эффекты, в частности остеопороз, особенно у женщин, длительно получающих ингибиторы ароматазы, а также достигших ранней менопаузы в результате противоопухолевой терапии. Этой категории пациенток показано ежегодное выполнение денситометрии


● Профилактическое назначение препаратов кальция, витамина D и бисфосфонатов


● В случае высокого риска развития лимфостаза, необходимо соблюдать реабилитационный режим (специальные упражнения, ограничение нагрузки и так далее)

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ