РЕЦИДИВЫ И МЕТАСТАЗЫ
заместитель директора НМИЦ по образовательной деятельности, заведующий хирургическим отделением №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), к.м.н., маммолог, пластический хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России
Виды лечения рака груди при рецидивах
Говоря о рецидивах, нужно различать рецидив в том месте, где изначально была опухоль (в молочной железе, в лимфоузлах), или рецидивирование болезни, когда она возвращается в каких-то других органах.
Локальный рецидив достаточно неплохо поддается лечению и очень незначительно влияет на общую продолжительность жизни. Он влияет на качество жизни, поскольку требует дополнительного лечения, но из четырех возникших рецидивов только один
повлияет на продолжительность жизни, остальные три удастся излечить.
Если мы говорим про отдаленные метастазы, то от них излечить получается крайне редко. Здесь мы понимаем, что эта болезнь с человеком навсегда. Но благодаря современному лечению удается эту болезнь длительно контролировать. Медиана выживаемости или средний срок выживаемости пациентов с отдаленными метастазами на сегодняшний день может превышать 5 лет.

врач-онколог, отделение хирургическое №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), отделение телемедицины НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Виды рецидивов:
• Локальный рецидив — возникновение той же опухоли в том же органе или на месте ее оперативного иссечения или лучевого лечения.
• Регионарный рецидив — возникновение той же опухоли в зоне регионарного лимфооттока после оперативного иссечения или лучевого лечения.
• Локо-регионарный рецидив — возникновение той же опухоли в зоне регионарного лимфооттока и в том же органе или на месте ее оперативного иссечения или лучевого лечения.
• неплохо лечатся (три рецидива из четырех)
• незначительно влияет на общую продолжительность жизни
• требует дополнительного лечения (ухудшает качество жизни)
Возобновление болезни через 6 месяцев после лечения трактуется как рецидив, до 6 месяцев — как продолженный рост.
Какие симптомы это могут быть?
Очень сложно дать единую характеристику для всех метастазов. Многие из них — результат случайной находки и протекает, как правило, бессимптомно. Однако в ряде случаев все же можно проследить ряд характерных признаков.
переломы костей
болевого синдрома
пациентов.
Клиническая картина метастатического поражения головного мозга характеризуется общемозговой и очаговой симптоматикой, реже выявляется менингеальный синдром. В целом неврологическая симптоматика опухолей головного мозга достаточно разнообразна и определяется локализацией объемного процесса.
статуса
неврологический дефицит
боли в брюшной полости
в брюшной полости)
Зачастую клиническая картина носит бессимптомный или малосимптомный характер.
Метастатическое поражение желчного пузыря встречается крайне редко, особенно в случаях первичного рака молочной железы. Дебют заболевания, как правило, начинается с появления болевого синдрома в животе, имитируя клинические проявления острого или хронического холецистита.
НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ
Какие сегодня есть варианты применения химиотерапии при раке молочной железы?
Таргетная терапия: в чем особенность и принцип действия
Когда применяется иммунотерапия при этом виде рака?
Операции при раке молочной железы: какие проводятся при разных стадиях, насколько они сложны
Реконструкция груди: когда, как и где пройти
Жизнь после удаления молочных желез: реабилитация, беременность и рождение ребенка