РЕЦИДИВЫ И МЕТАСТАЗЫ

ПЕТРОВСКИЙ Александр Валерьевич

заместитель директора НМИЦ по образовательной деятельности, заведующий хирургическим отделением №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), к.м.н., маммолог, пластический хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Виды лечения рака груди при рецидивах

Говоря о рецидивах, нужно различать рецидив в том месте, где изначально была опухоль (в молочной железе, в лимфоузлах), или рецидивирование болезни, когда она возвращается в каких-то других органах.

Локальный рецидив достаточно неплохо поддается лечению и очень незначительно влияет на общую продолжительность жизни. Он влияет на качество жизни, поскольку требует дополнительного лечения, но из четырех возникших рецидивов только один

повлияет на продолжительность жизни, остальные три удастся излечить.

Если мы говорим про отдаленные метастазы, то от них излечить получается крайне редко. Здесь мы понимаем, что эта болезнь с человеком навсегда. Но благодаря современному лечению удается эту болезнь длительно контролировать. Медиана выживаемости или средний срок выживаемости пациентов с отдаленными метастазами на сегодняшний день может превышать 5 лет.

АМОСОВА Виктория Андреевна

врач-онколог, отделение хирургическое №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), отделение телемедицины НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Виды рецидивов:

• Локальный рецидив — возникновение той же опухоли в том же органе или на месте ее оперативного иссечения или лучевого лечения.

• Регионарный рецидив — возникновение той же опухоли в зоне регионарного лимфооттока после оперативного иссечения или лучевого лечения.

• Локо-регионарный рецидив — возникновение той же опухоли в зоне регионарного лимфооттока и в том же органе или на месте ее оперативного иссечения или лучевого лечения.

• неплохо лечатся (три рецидива из четырех)
• незначительно влияет на общую продолжительность жизни
• требует дополнительного лечения (ухудшает качество жизни)

Возобновление болезни через 6 месяцев после лечения трактуется как рецидив, до 6 месяцев — как продолженный рост.

Нет единого мнения по вопросу прогностической значимости местных рецидивов РМЖ после органосберегающего лечения. Одни исследователи считают рецидивы сугубо местным проявлением возврата заболевания, связанным
с неадекватностью оперативного и адъювантного лечения и не влияющим на выживаемость пациенток. Другие авторы рассматривают местные рецидивы как показатель генерализации рака молочной железы или видят в них проявление изначальной системности заболевания.
До начала терапии необходимо клинико-лабораторное обследование для определения степени распространенности заболевания и оценки функции внутренних органов. Системная терапия при необходимости может дополняться локальными видами лечения (лучевым и / или хирургическим).

Какие симптомы это могут быть?

Очень сложно дать единую характеристику для всех метастазов. Многие из них — результат случайной находки и протекает, как правило, бессимптомно. Однако в ряде случаев все же можно проследить ряд характерных признаков.

Костные метастазы
Костные метастазы приводят к истощению организма и к так называемым «событиям, связанным со скелетом» (SRE, skeletal related event)
гиперкальциемия
патологические
переломы костей
усиление интенсивности
болевого синдрома
При этом качество жизни онкологических больных значительно снижается.
Наиболее грозным осложнением МТС в позвоночник является компрессия спинного мозга. Более чем 30% из них вызывают неврологическую симптоматику
боль
нарушение функции тазовых органов
изменение чувствительности
двигательные расстройства
Степень выраженности этих симптомов зависит от локализации и размеров опухоли, ее гистологической характеристики. При отсутствии своевременного лечения, неврологический дефицит быстро прогрессирует до параплегии/тетраплегии (парализация конечностей) с чувствительными нарушениями и нарушением функции тазовых органов. Несомненно, наличие неврологических симптомов негативно влияет на качество жизни этих

пациентов.

Клиническая картина метастатического поражения головного мозга характеризуется общемозговой и очаговой симптоматикой, реже выявляется менингеальный синдром. В целом неврологическая симптоматика опухолей головного мозга достаточно разнообразна и определяется локализацией объемного процесса.

метастазы головного мозга
Наиболее частые симптомы
головная боль
изменения полей зрения
нарушения психического
статуса
рвота
прогрессирующий
неврологический дефицит
головокружение
эпилептический синдром
афазия (расстройство речи)
метастазы яичников
Наиболее частые симптомы
увеличение живота в объеме
ощущение распирания и
боли в брюшной полости
асцит (скопление жидкости
в брюшной полости)
потер я массы тела

Зачастую клиническая картина носит бессимптомный или малосимптомный характер.

Метастатическое поражение желчного пузыря встречается крайне редко, особенно в случаях первичного рака молочной железы. Дебют заболевания, как правило, начинается с появления болевого синдрома в животе, имитируя клинические проявления острого или хронического холецистита.

Метастазы в желчный пузырь являются случайными находками и выявляются в 0,25-3% случаев; почти у половины пациентов данной категории метастатическое поражение желчного пузыря обнаруживается во время или после лапароскопической холецистэктомии по поводу доброкачественных или воспалительных заболеваний.

НЕКРОЗ ЧЕЛЮСТИ

как осложнение после антирезорбтивной терапии

РЕАБИЛИТАЦИЯ

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ