ЛЕЧЕНИЕ: ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

СТЕНИНА Марина Борисовна

д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

При каких видах рака груди проводится гормональная терапия?

Гормонотерапия — один из ключевых методов лечения рака молочной железы. Применяется она у больных, у которых доказана иммуночувствительность опухоли, иначе обнаружены рецепторы эстрогена и, возможно, прогестерона на опухолевых клетках. Суть метода заключается в том, что подавляется влияние собственных эстрогенов женщины на опухолевые клетки. Устранив это влияние, мы можем затормозить рост опухоли и в некоторых случаях уменьшить опухолевые очаги.

Гормонотерапия, по сути, как метод появилась самой первой, и это было в позапрошлом веке. Тогда была опубликована первая работа, которая описала положительное влияние удаления яичников на опухоль у молодых женщин с метастатическим раком молочной железы.

Яичники — это основные продуценты эстрогенов, было показано, что их удаление, что используется до сих пор, может благотворно сказываться на самочувствии пациенток, на течении болезни.

Сегодня есть несколько групп гормональных препаратов.

Сегодня более эффективной считается комбинированная гормонотерапия, например, с ингибиторами циклин-зависимых киназ, которые появились в арсенале наших препаратов в течение 5 последних лет.

Сейчас зарегистрирован еще одни очень важный препарат — алпелисиб, который будет назначаться при определенной мутации в опухолевых клетках. Это все такие очень тонкие анализы и очень тонкое разделение пациентов на различные виды терапии. Поэтому сегодня уже невозможно назначать терапию без определения рецепторного статуса, мутационного статуса и многих, многих других показателей.

Сегодня гормонотерапия — это один из вариантов таргетной терапии. Больные могут получать ее довольно длительно, потому что это нетоксичное лечение. Есть пациенты, которые по нескольку лет получают один и тот же режим, потом они меняют этот режим, к этому моменту появляются новые препараты, и лечение продолжается.

Лечение гормональной терапией

Гормонотерапия — один из ключевых методов лечения рака молочной железы, один из вариантов таргетной терапии. Применяется у больных, у которых доказана иммуночувствительность опухоли, иначе обнаружены рецепторы эстрогена и, возможно, прогестерона на опухолевых клетках. Суть метода заключается в том, что подавляется влияние собственных эстрогенов женщины на опухолевые клетки, что позволяет затормозить рост опухоли и в некоторых случаях уменьшить опухолевые очаги.

Яичники — это основные продуценты эстрогенов. Выключение яичников, удаление или лекарственная терапия, благотворно сказываться на самочувствии пациенток, на течении болезни. Сегодня есть несколько групп гормональных препаратов. Более эффективной считается комбинированная гормонотерапия, например, с ингибиторами циклин-зависимых киназ.

Преимущества гормонотерапии:

нетоксичное лечение

пациенты могут получать лечение длительно (несколько лет)

АМОСОВА Виктория Андреевна

врач-онколог, отделение хирургическое №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), отделение телемедицины НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

В рекомендациях Национальной сети многопрофильных онкологических центров США (National Comprehensive Cancer Network, NCCN) указано, что у многих женщин, страдающих гормоночувствительным РМЖ, удается добиться хорошего лечебного эффекта при последовательном применении нескольких режимов гормонотерапии. Гормонозависимыми считаются опухоли с определяемой экспрессией рецепторов эстрогенов в ≥ 1% клеток инвазивного РМЖ.

Гормонотерапия — это патогенетический метод лечения. Является активно развивающимся направлением, а также считается эффективным методом лечения метастатического РМЖ даже при наличии висцеральных метастазов.

Основная цель гормонотерапии — независимо от механизма действия конкретного препарата уменьшить стимулирующее влияние эстрогенов на гормоночувствительную опухоль молочной железы.

Эстрогены — общее собирательное название подкласса стероидных женских половых гормонов, производимых, в основном, фолликулярным аппаратом яичников у женщин.

Выбор режима гормонотерапии зависит от функции яичников, поэтому подавление их функции является важной составной частью гормонотерапии у пациенток, не достигших стойкой менопаузы. Так, антиэстрогены могут использоваться независимо от

функции яичников, ингибиторы ароматазы — только для больных в менопаузе, в том числе достигнутой с помощью подавления функции яичников любым способом (хирургическим, лекарственным, лучевым).

ЛЕЧЕНИЕ: ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ