Рак молочной железы – причины

История пациента

Причиной развития у меня рака молочной железы считаю генетическую предрасположенность. Это подтвердил и специальный анализ на мутации генов BRCA 1/2. У моей мамы, бабушки и прабабушки был диагностирован рак молочной железы.
Петровский Александр Валерьевич

заместитель директора НМИЦ по образовательной деятельности, заведующий хирургическим отделением №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), к.м.н., маммолог, пластический хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Существует ли профилактика рака груди?

Удаление молочных желез с эффективностью более 95% спасает женщину от возникновения рака молочной железы. Но надо понимать, что эта операция несет значимый психологический дискомфорт, и даже выполнение реконструкции далеко не всегда позволяет женщине чувствовать себя такой счастливой, как с собственными молочными железами.

Поэтому рекомендовать такой способ профилактики, как удаление молочных желез, всем женщинам, наверное, нецелесообразно. Особенно, если у них нет значимого повышенного риска, как наличие мутаций, которые с высокой долей вероятности приводят к возникновению рака молочной железы.

Есть лекарственная профилактика, когда используются не гормональные, а антигормональные препараты, потому что в 70% случаев рак молочной железы — гормонозависимый. Тогда женские половые гормоны, которые вырабатывают яичники, повышают уровень эстрогена и прогестерона, что и является, если не причиной возникновения рака, то своеобразной пищей для опухоли. Если мы снижаем воздействие этих гормонов на ткани молочной железы, это несколько снижает риск возникновения злокачественной опухоли.

Есть специальные модели, так называемая модель Гейла, которая позволяет оценить риск возникновения рака молочной железы. В том случае, если он высок, мы можем рекомендовать прием антигормональных препаратов для снижения этого риска.

К сожалению, любое лечение может иметь определенный процесс осложнений, поэтому на сегодняшний день лекарственная профилактика рака молочной железы в мире не проводится широко, а в России это вообще какие-то единичные случаи.

Удаление яичников также может снижать риск возникновения рака молочной железы. Однако, яичники — это очень важный орган с точки зрения того, что женские половые гормоны являются протекторами от возникновения других заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой патологии, остеопороза.

Раннее выключение функции яичников повышает риск возникновения других заболеваний, которые могут ухудшить прогноз жизни женщины. Поэтому на сегодняшний день профилактическое удаление яичников с целью снижения риска возникновения рака молочной железы практически нигде не проводится.

Как быстро рак груди переходит в стадию, угрожающую жизни пациента?

Для разных биологических типов опухоли есть своя естественная история. Есть обычные, наиболее часто встречающиеся опухоли, которые растут очень медленно: от появления первой опухолевой клетки до появления клинически определяемой опухоли (это размер от 1 до 2 см) в среднем проходит больше 5 лет, примерно 7-10 лет.

Есть медленно и быстро делящиеся опухоли. При быстро делящихся опухолях мы понимаем, что эта естественная история от первой опухолевой клетки до клинически значимой опухоли занимает примерно, год—полтора, может быть, два; при медленно делящейся опухоли — это 10 и более лет. Соответственно, если мы знаем, что от одной опухолевой клетки до достаточно большой опухоли проходят эти несколько лет, то мы точно также

можем прогнозировать течение болезни: что будет с опухолью, если ее не лечить.

От момента, когда появляются первые симптомы, до опухоли, которая имеет метастазы, или начинает принимать существенные размеры, вовлекать регионарные лимфатические узлы — для опухоли со средней скоростью деления есть год-полтора, а для быстро делящихся клеток это может более ускорено — меньше года.

Поэтому любой пациентке, у которой есть симптомы злокачественной опухоли, нужно безотлагательно идти к онкологу, определяться с диагнозом и планировать лечение. Это не экстренная ситуация, когда на скорой помощи с мигалкой надо ехать по городу, но это надо делать в разумные сроки.

Причины возникновения рака молочной железы: факторы риска
наличие предопухолевых заболеваний
ранняя первая менструация — до 12 лет
поздняя менопауза — после 55 лет
отсутствие родов
наличие абортов
отказ от грудного вскармливания
курение
прием алкоголя
сахарный диабет
ожирение или повышенная масса тела
малая физическая активность

Причины возникновения рака молочной железы: факторы риска

  • наличие предопухолевых заболеваний
  • ранняя первая менструация — до 12 лет
  • поздняя менопауза — после 55 лет
  • отсутствие родов
  • наличие абортов
  • отказ от грудного вскармливания
  • курение
  • прием алкоголя
  • сахарный диабет
  • ожирение или повышенная масса тела
  • малая физическая активность

Чаще всего в молочных железах встречаются доброкачественные опухоли — киста и фиброаденома. Не требуют лечения, только наблюдение врача. Их озлокачествление наблюдается у 1% пациентов.

Ежемесячные самообследования:

(Прощупывание молочных желез на наличие нетипичных уплотнений, напряжения железы, болей)

 

Скрининг:

  • Для женщин в возрасте до 40 лет — выполнение УЗИ молочных желез
  • Для женщин более старшего возраста — выполнение маммографии не менее 1 раза в два года, при необходимости в комбинации с УЗИ

 

Не имеет широкого применения и не входит в клинические рекомендации — только для женщин с повышенным риском рака молочной железы (отягощенный наследственной анамнез, наличие клинически значимых мутаций в генах рака молочной железы и тд)

 

Профилактическое удаление молочных желез (мастэктомия):

  • Снижает риск развития рака молочной железы на 95%
  • Приводит к психологическому дискомфорту

 

Профилактическая лекарственная (антигормональная) терапия:

  • Снижает уровень гормонов, способствующих росту опухоли
  • Имеет осложнения, ухудшающие качество жизни

 

Профилактическое удаление яичников (овариоэктомия):

  • Снижает риск развития рака молочной железы
  • Повышает риск возникновения некоторых заболеваний (сердечно-сосудистых, остеопороза)
  • Может ухудшить качество жизни

 

Скрининг рака молочной железы:

  • диагностика при отсутствии симптомов
  • самый оптимальный метод — маммография (рентген обеих молочных желез в двух проекциях)
  • проходить 1 раз в 2 года
  • группа риска — женщины в возрасте от 40 до 70 лет
Петровский Александр Валерьевич

заместитель директора НМИЦ по образовательной деятельности, заведующий хирургическим отделением №15 (комбинированного лечения опухолей молочной железы), к.м.н., маммолог, пластический хирург ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Какие регулярные обследования нужны, если рак груди без симптомов?

Есть уже достаточно хорошо исследованный и прекрасно себя зарекомендовавший метод скрининга рака молочной железы. Скрининг — это обследование здоровых людей с целью выявления доклинических форм заболевания, которое в конечном итоге приводит к лучшему лечению и снижению смертности от данного вида опухоли.

Для рака молочной железы этот скрининг показал свою эффективность. Женщинам в возрасте от 40 до 70 лет рекомендуется 1 раз в 2 года проходить маммографическое исследование, когда выполняются рентгенологические снимки обеих молочных желез в двух проекциях. Именно в этой возрастной группе скрининг показал наибольшую эффективность.

Несколько исследований доказали, что маммография — оптимальный скрининговый метод. И надо понимать, что скрининг проводится женщинам, у которых нет никаких симптомов, которых ничего не беспокоит.

Если же женщина сама у себя что-то чувствует: 

какие -то неприятные ощущения, какое-то уплотнение в груди или в подмышечных областях, то она должна сразу обращаться к врачу. И те исследования, которые будут сделаны, — это уже не скрининг, это уже ранняя диагностика.

Что каждая женщина может делать для себя в этом смысле? Конечно, самообследование — это хороший способ. Он ни в коем случае не исключает проведение инструментальных диагностических процедур, но позволяет женщине хорошо знать свое тело, свои молочные железы, и при возникновении чего-то нового в них дает возможность ей обратиться к врачу вовремя.

Когда пациентки обращаются уже с большими опухолями, и врач пытается выяснить, как давно произошли изменения, часто выясняется, что пациентка не знает этого. Самообследование, прощупывание молочной железы раз в месяц — самый простой способ, который должна использовать любая женщина.

Какие новообразования не переходят в рак? Может ли биопсия доброкачественной опухоли усложнить болезнь?

Доброкачественные новообразования в молочных железах бывают очень часто. Самые частые — это кисты, которые в зависимости от размера несложно найти если не у каждой первой, то у каждой второй женщины. Достаточно часто встречаются и фиброаденомы.

Риск озлокачествления этих доброкачественных новообразований крайне низок, меньше 1%. Поэтому большинству женщин, у которых есть кисты или фиброаденомы в молочных железах, при отсутствии у них каких-то подозрительных компонентов, мы не рекомендуем никакое специализированное лечение. Эти новообразования можно наблюдать, иногда десятилетиями, и обычно ничего плохого не происходит.

Есть миф, который существует долгие годы: если опухоль увидит свет, или почувствует воздух, или нарушить капсулу, или взять биопсию, уколоть иголочкой, то она начинает быстро расти. Это, конечно, миф, который основан на нескольких вполне разумных основаниях, которые имеют малое отношение к раку молочной железы.

Рост опухоли может спровоцировать ее неправильное и неполноценное удаление, так называемые нерадикальные операции. Часты ситуации, когда врачи, которые не занимаются профессионально лечением рака молочной железы, видя какое-то новообразование, рекомендует пациентке его удалить, неправильно его удаляют, а опухоль оказывается 

злокачественной. Если вовремя не сделать повторную операцию, то это может провоцировать. Не биопсия, а неправильное удаление.

Когда мы берем биопсию, мы понимаем, что через короткий промежуток времени мы будем эту болезнь лечить, и, если лечение окажется эффективным, мы ее вылечим. Сама по себе биопсия ни в коем случае ничего не провоцирует.

Есть другие опухоли, у которых биопсия может провоцировать некоторый рост, поэтому и возникают эти мифы. В частности, самым ярким примером будет меланома кожи. Если брать какой-то кусочек из этой опухоли, это может привести к быстрому росту и метастазированию болезни.

Биопсия такой опухоли вызывала опасение и в связи с отсутствием эффективных методов лечения меланомы. Сейчас, когда подход к ее лечению существенно поменялся, то и к биопсиям стали проще относиться.

Если же говорить о раке молочной железы, биопсия ни в коем случае не является фактором, ухудшающим прогноз течения болезни. Наоборот, биопсия — это обязательный компонент диагностики, и именно с биопсии всегда надо начинать диагностический поиск. Если при клиническом осмотре, при маммографии есть какое-то подозрительное образование в молочной железе, оттуда обязательно надо брать биопсию. И только так можно разобраться, есть там злокачественная опухоль или нет, и, если есть, то какая она и как ее нужно лечить.

Какое обследование необходимо для начала лечения?

Обязательно должна быть сделана маммография, УЗИ молочных желез и зон регионарного лимфооттока: в первую очередь, подмышечных, подключичных, надключичных лимфатических узлов; взята биопсия с определением гистологической структуры опухоли и ее иммунофенотипа.

Необходимо исследование органов грудной клетки, брюшной полости на отсутствие там метастазов, как 

минимум, должен быть сделан рентген легких и УЗИ живота и малого таза. Должны быть сданы анализы крови, сделано ЭКГ — то, что обеспечивает безопасность проводимого лечения.

Если не сделаны маммография, УЗИ, биопсия, нет результатов этой биопсии, не сделали рентген и УЗИ, начинать лечение нельзя ни в коем случае.

Скрининг молочной железы — это обследование здоровых людей с целью выявления доклинических (бессимптомных) форм заболевания, которое в конечном итоге приводит к лучшему лечению и снижению смертности от данного вида опухоли.
Скрининг рака молочной железы

диагностика при отсутствии симптомов

самый оптимальный метод — маммография (рентген обеих молочных желез в двух проекциях)

проходить 1 раз в 2 года

группа риска — женщины в возрасте от 40 до 70 лет

При обнаружении симптомов рака молочной железы пациент должен незамедлительно обратиться к одному из специалистов:

• маммолог
• гинеколог
• хирург

Важно, чтобы специалисты соблюдали необходимый алгоритм диагностических исследований.

Рак и курение: есть ли зависимость?

Есть ли доказанная зависимость между табакокурением и онкологическими заболеваниями? Что говорят по этому поводу врачи?

ОБСЛЕДОВАНИЕ
какие обследования нужно пройти, чтобы правильно поставить диагноз
 
НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ