Рак молочной железы – иммунотерапия

История пациента

В период прохождения химиотерапии я согласилась участвовать в клинических испытаниях лекарственного препарата пембролизумаб (кейтруда). Я прошла нужные обследования и получала пембролизумаб или плацебо в виде 

третьей капельницы при каждом курсе химиотерапии. Это лекарственное средство действует на иммунные клетки, которые начинают бороться с опухолью.

Я была все время занята бытом, детьми, не успевала хандрить, думать о плохом. Совсем отделаться от этих мыслей было невозможно, но заботы помогали отвлекаться. Еще старалась радовать себя: покупала новые вещи, чтобы приободриться.

СТЕНИНА Марина Борисовна

д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России

Применяется ли при раке молочной железы иммунотерапия?

Иммунотерапия сегодня  — один из наиболее молодых методов, которые применяются для лечения рака молочной железы. Исторически рак молочной железы никогда не рассматривался как опухоль, которая может давать какие-то иммуно-опосредованные эффекты и быть чувствительной к иммунотерапии в отличие от таких высокочувствительных опухолей, как меланома, рак почки, рак легкого и другие заболевания.

Но с течением времени удалось выделить определенные иммунофенотипы этого заболевания, и оказалось, что некоторые иммунофенотипы является весьма иммуногенными. Это тройной негативный рак, Her2-позитивный рак, Her2-негативный рак.

Наиболее изучена иммунотерапия при тройном негативном раке, в частности, при метастатическом раке показано, что добавление иммунологических препаратов — это анти-PDL-препараты атезолизумаб 

и пембролизумаб способно несколько увеличивать время ремиссии в сравнении с химиотерапией. Поэтому один из этих препаратов уже включен в российские рекомендации, а второй препарат ожидает этого.

Большое количество исследований сегодня посвящены изучению иммунотерапии в неоадъювантной ситуации, и результаты этих исследований уже известны сегодня. Ожидается получение более «зрелых» результатов, в которых будет оцениваться не только непосредственный эффект, объективный или патоморфологический, а также сроки ремиссии, сроки жизни этих пациентов, потому что именно эти показатели являются более важными.

Неизвестно, насколько быстро эти препараты войдут в схему лечения раннего рака, но при метастатическом раке иммунотерапия – это уже один из стандартных подходов лечения данной патологии.

Насколько токсично такое лечение?

Иммунотерапия имеет свои специфические токсические реакции. Как правило, это реакции аутоиммунного плана. Но в целом, при том, что комбинации с иммуннотерапевтическими препаратами более токсичны, все исследователи, которые анализировали эти ситуации, оценивают такое лечение, как лечение с управляемой, приемлемой токсичностью. Такие эффекты, как воздействие на ткань щитовидной железы с развитием гипертиреоза и гипотиреоза, инфузионные реакции, повышение печеночных ферментов встречаются несколько чаще при назначении иммунотерапевтических препаратов.

На самом деле химиотерапевтические препараты обладают целым рядом побочных эффектов, поэтому мы всегда оцениваем и ожидаемую пользу, и ожидаемую токсичность, и решение по каждому пациенту всегда индивидуальное. И кроме того, существуют определенные маркеры в виде экспрессии PDL на опухолевых клетках, иммунокомпетентных клетках, которые позволяют выделить подгруппу больных, которые могут получить максимальный выигрыш, поэтому сегодня мы очень индивидуально подходим к назначению любой терапии.

Иммунотерапия — один из наиболее молодых методов, которые применяются для лечения рака молочной железы. Возникновение опухоли — это всегда иммунологическая поломка, и по мере прогрессирования заболевания опухоль приобретает возможность ускользать от иммунного надзора организма. Иммунологически направленные препараты позволяют «починить» нарушенный иммунитет, направляя ресурсы иммунной системы на уничтожение раковых клеток.

Преимущества иммунотерапии

действует прицельно, не повреждает здоровые клетки

небольшой объем побочных эффектов

препараты можно принимать длительное время, в различных комбинация, без усиления токсичности

высокая эффективность лечения (случаи невосприимчивости пациентов к лечению редки)

Преимущества иммунотерапии

  • действует прицельно, не повреждает здоровые клетки
  • небольшой объем побочных эффектов
  • препараты можно принимать длительное время, в различных комбинация, без усиления токсичности
  • высокая эффективность лечения (случаи невосприимчивости пациентов к лечению редки)

Исторически рак молочной железы не рассматривался как опухоль, которая может давать какие-то иммуноопосредованные эффекты и быть чувствительной к иммунотерапии. Сегодня известны определенные иммунофенотипы (биологические особенности) этого заболевания, которые весьма иммуногенны (реагируют на препарат). Это тройной негативный рак, Her2-позитивный рак, Her2-негативный рак. Наиболее изучена иммунотерапия при тройном негативном раке. Доказано, что добавление иммунологических препаратов — это анти-PDL-препараты атезолизумаб и пембролизумаб — способно несколько увеличивать время ремиссии в сравнении с химиотерапией.

Большое количество исследований сегодня посвящены изучению иммунотерапии в неоадъювантной ситуации. Ожидается получение более «зрелых» результатов, в которых будет оцениваться не только непосредственный эффект, объективный или патоморфологический, а также сроки ремиссии, сроки жизни этих пациентов. Неизвестно, насколько быстро эти препараты войдут в схему лечения раннего рака, но при метастатическом раке иммунотерапия — это уже один из стандартных подходов лечения данной патологии.

В иммунотерапии рака молочной железы широко применяются: 

при наследуемой форме рака с мутацией BRCA 1 и 2— ингибиторы PARP

при метастатическом раке с мутацией BRCA 1 и 2 — талазопариб и олапариб

при метастатическом раке — ингибиторы PDL — анти-PDL и анти-PDL1

Побочные эффекты при иммуннотерапии

  • имеет специфические токсические реакции, чаще всего аутоиммунного плана

  • является лечением с управляемой, приемлемой токсичностью

  • чаще всего наблюдается: воздействие на ткань щитовидной железы с развитием гипертиреоза и гипотиреоза, инфузионные реакции и повышение печеночных ферментов.

Всегда оценивается и ожидаемая польза, и ожидаемая токсичность, и решение по каждому пациенту принимается индивидуально. Также используются определенные маркеры в виде экспрессии PDL на опухолевых клетках, иммунокомпетентных клетках, которые позволяют выделить подгруппу больных, которые могут получить максимальный выигрыш от иммунотерапии.

ОПЕРАЦИИ: МАСТЭКТОМИЯ
хирургическое удаление молочной железы
 
НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ