РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ:

ЧТО ДЕЛАТЬ?

История пациента, а также рекомендации ведущих врачей, психологов, юристов
САБЛИНА Виктория

52 года, экономист, живёт в Москве. В декабре 2019 года диагностирован рак правой молочной железы T2N1MO, IIB стадия, гормонозависимый, мультицентрическая форма роста, проведено удаление правой молочной железы, пластика груди (не закончена), химиолучевая и гормональная терапии.

Зачем я участвую в этом проекте?

Я решила поучаствовать в проекте, чтобы рассказать другим женщинам, которым только предстоит это тяжелое лечение, о том, как это все проходило у меня. Может быть смогу быть им полезна и дать какие-то советы. Уверена, что столкнувшись с этой проблемой, важно не паниковать и не откладывать свой визит к врачу. Нужно идти к онкологу в районную поликлинику, а дальше все завертится само собой, поскольку схема одинакова для всех: направляют либо в онкодиспансер, либо в онкоцентры, либо, если пациент хочет где-то наблюдаться, то взять направление и ехать на обследование и лечение.

Я хочу поблагодарить:

Александра Валерьевича Петровского, заместителя директора по научной работе НИИ КиЭР РОНЦ им. Н. Н. Блохина, исполнительного директора Ассоциации онкологов России, к.м.н., маммолога, пластического хирурга НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина

Викторию Андреевну Амосову, врача-онколога отделения телемедицины НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, врача онколога-маммолога отделения комбинированного лечения опухолей молочной железы

Рамиза Камраддиновича Валиева, к.м.н., онколога, хирурга, заведующего отделением радиохирургии НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Елену Игоревну Коваленко, к.м.н., врача химиотерапевтического отделения № 1, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Максима Викторовича Хорошилова, химиотерапевта, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Ярослава Андреевича Жуликова, ординатора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Дмитрия Игоревича Федосеенко, врача-радиолога НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Валерию Владимировну Глебовскую, д.м.н., врача-радиотерапевта, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Евгению Андреевну Тизилову, ординатора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Нафсет Довлетбиевну Хакуринову, врача поликлиники НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина

Я благодарна своей дочери, которая поддерживала меня на всем сложном пути лечения.

Мы хотим рассказать о раке молочной железы как можно больше, чтобы и пациенты, и врачи первичного звена, и те, кто просто заботится о своем здоровье, имели большую онконастороженность. А еще собрать всю информации о болезни и лечении в одном месте и в разных форматах для удобного распространения.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ДИАГНОЗ

как я узнала о болезни

Впервые я почувствовала, что что-то не так с грудью в июне 2019 года на отдыхе в Греции. Особого значения этому не придала, посчитав что связано с возрастными изменениями. Решила, что, вернувшись домой, схожу к маммологу, пройду обследования. Вернувшись из отпуска, сделать это забыла, может быть еще и потому, что чувствовала я себя хорошо, никаких признаков заболевания у меня не было.

В октябре 2019 года моей маме поставили диагноз рак толстой кишки, и вот только тогда у меня возникло ощущение, что у меня что-то не так, мне необходимо провериться. У нас на работе действует система медицинского страхования и все сотрудники по этому полису могут обратиться в ряд клиник Москвы. Я обратилась в клинику «Будь здоров» к маммологу. На осмотре у врача также возникли подозрения, что что-то не так, но мне она их не сообщила, направила на маммографию и УЗИ.

После маммографии стало понятно, что в правой груди есть небольшое новообразование. Обследования проходила очень быстро, с записью не было проблем. Прошла УЗИ, взяли пункцию из опухоли, через неделю я уже знала, что пункция подтвердила наличие атипичных, то есть раковых, клеток. На все обследования я потратила две недели. Так как в страховку не входит онкология, то меня направили к онкологу по месту жительства.

По опыту своей мамы я знаю, что все обследования можно пройти бесплатно по ОМС в обычной районной поликлинике. Любые анализы, включая УЗИ, КТ – все, что необходимо сделать для уточнения диагноза. Причем сделали это все довольно быстро.

Конечно, для меня было шоком услышать такой диагноз, учитывая ситуацию с мамой. Это было очень тяжело и нашим родным. Это был очень сильный стресс. Буквально за 1,5-2 месяца я похудела на 10 кг, с мамой происходило тоже самое. Но мы не отчаивались, у нас не было паники, как-то сразу доверились врачам. Решили, что будем бороться: мама — несмотря на возраст, я — несмотря на то, что мне нужно лечить и маму, и себя. Просто взяли себя в руки и делали все, что необходимо в данный момент.

ПРИЧИНЫ

возникновения рака молочной железы

Конечно, я задавалась вопросом, почему у меня возникло это заболевание. Спрашивала у врачей, искала ответ в интернете на разных сайтах. Для себя я поняла, что единого мнения на счет возникновения этого заболевания нет, причин может быть много разных. Я вела в принципе вполне здоровый образ жизни, поэтому думаю, что это генетическая предрасположенность, выражающаяся в быстром делении клеток, поскольку у обоих моих родителей был диагностирован рак.

ОБСЛЕДОВАНИЕ

какие обследования нужно пройти, чтобы правильно поставить диагноз
 

Поскольку моя мама уже находилась на лечении в центре Блохина, я обратилась к врачам радиохирургии, в частности, к заведующему отделением Валиеву Рамизу Камраддиновичу, который посоветовал мне проконсультироваться у Петровского Александра Валерьевича, чтобы вместе разработать дальнейший план лечения.

Мне назначили анализы: УЗИ брюшной полости, молочных желез, малого таза, маммография, анализы крови, рентген легких и костей, cor-биопсию двух обнаруженных опухолей и лимфоузла. Все это я делала в онкоцентре по полису ОМС бесплатно.

Единственное, за что я заплатила, это иммуногистохимическое исследование, которое брали из опухоли. Этот анализ не входит в ОМС, поэтому платный, порядка 11 000 рублей.

Узнав о диагнозе, я стала очень много читать в интернете, посещать разные форумы, которые касались рака, в частности рака молочной железы, но в основном я черпала информацию от врачей. Полностью доверившись профессионализму врачей, я следовала их рекомендациям. К сожалению, пройдя все обследования, я попала в период новогодних праздников, и мне пришлось ждать их окончания.

Знаю, что у некоторых пациентов возникли сложности с получением направления на лечение в центр Блохина, поликлиники и онкодиспансеры неохотно дают эти направления, поскольку клиника Блохина — это центр федерального значения. У меня с этим проблем не было. При получении направления в районной поликлинике я заявила о своем желании проходить лечение в центре Блохина. Считаю, что нужно пользоваться правом выбора, который дает закон. Думаю, что если пациент озвучивает, что знает свои права, препятствий ему чинить не будут.

ЛЕЧЕНИЕ

какие протоколы и прогнозы в лечении рака молочной железы существуют сегодня
 
Сначала мне назначили принимать Тамоксифен. Принимала около месяца.

Операция: удаление молочной железы и пластика груди

После такой тяжелой операции с пациентом обязательно должен находиться кто-то из близких, чтобы помочь уходом. Я очень тяжело выходила из наркоза. Меня несколько раз рвало. Вставать в первый день после операции врачи запрещают, поэтому без посторонней помощи не обойтись. Со мной в это сложное время была моя дочь, за что я ей очень благодарна. Каждый день меня навещали близкие, что стало для меня важной моральной поддержкой.

Первые дни я не видела свою грудь, все было забинтовано и я находилась в корсете. Корсет не снимается длительное время, только расстегивается на перевязках. Впервые я увидела результат операции примерно на десятый день. Все это меня очень поразило, но главное, что опухоль была удалена.

Химиотерапия

Через месяц после операции мне была назначена химиотерапия. Ее я тоже проходила в онкоцентре, врачом была Елена Игоревна Коваленко. Мне назначили 4 курса, доцетаксел и циклофосфан.


Мой сорокадневный больничный закончился 1 апреля, но в Москве из-за распространения ковида всех перевели на удаленную работу, поэтому я не видела смысла продлевать больничный. Химиотерапию я прошла, фактически работая. С одной стороны, мне повезло, что не нужно было выходить на работу и ездить на общественном транспорте. С другой стороны, я была вынуждена перед каждым курсом сдавать анализ на ковид.


Был выделен отдельный корпус, в день прохождения курса нужно было приехать к 7-8 утра сдать анализ, в 11 часов — получить результат и дальше через приемное отделение — на госпитализацию в химиотерапию. В первый раз я была вынуждена даже остаться в отделении на ночь, поскольку в условиях карантина все было строго. Мне поставили капельницу, ночь я провела в отделении, а с утра сделали еще одну промывающую капельницу, после чего я уехала домой. Остальные курсы проходила проще. После сдачи анализа на ковид и получения результата около 12 дня госпитализировалась, 1,5-2 часа проходила две капельницы и промывающие растворы и возвращалась домой.

Самым трудным оказался первый курс. На 3-5 день были очень неприятные ощущения: ломота во всем теле, слабость в ногах. Среди побочных эффектов при химиотерапии у меня был стоматит. Я очень легко справлялась, полоскала полость рта специальными растворами. Обо всем этом мне сказал химиотерапевт. Я получила подробную памятку, как поступать, какие препараты принимать, если повышается температура, стоматит, расстройство кишечника и т.д.


Постепенно это прошло, и к следующему курсу (через месяц) чувствовала себя уже хорошо. В этот же период у меня начали выпадать волосы. Я не стала ждать, пока они сами выпадут, решила состричь. Подстриглась под машинку. Дома так и ходила, на улице была в парике, который мне очень шел, потому что полностью имитировал мою прежнюю прическу.


Парик – это одна из сложностей этого периода. Особенно летом, когда в нем жарко, некомфортно, а снять нельзя. Спустя четыре месяца после начала химиотерапии я все еще вынуждена использовать парик. Позволяю себе появляться без него только на плаванье и в фитнес-центре. На работу пока не могу так появиться, волосы уже растут, но еще разительный контраст между тем, что было. Рассчитываю, что в середине ноября уже смогу отказаться от парика.

Как не поддаваться панике? Обязательно нужно занимать себя делами. Должно быть какое-то увлечение, хотя бы чтение книг, просмотр интересных программ. Думаю, что очень важно не паниковать, в противном случае и лечение вряд ли пройдет успешно.

Лучевая терапия

Лучевую терапию я также проходила, работая. Руководство знало мою ситуацию и пошло мне навстречу, отпуская меня раньше с работы, чтобы я успевала на лечение.

Мне назначили 25 сеансов лучевой терапии. Проходила я ее в онкоцентре ежедневно по рабочим дням, в выходные — отдыхала. Таким образом, лучевая терапия заняла месяц.

Перед прохождением терапии на теле сделали КТ-разметку. Специальным ярким фломастером выделили область облучения. Линия периодически выцветала, приходилось обводить ее дома раствором фукорцина. Смывать нельзя, а белье от этого пачкалось.
Мне назначили точное время, к которому я приходила. Сеанс занимал 7-10 минут. Все очень быстро, но иногда из-за поломки очередного аппарата приходилось ждать 1,5-2 часа. Такое бывало редко, в основном все было четко по времени.

При лучевой терапии особых побочных эффектов я у себя не наблюдала. Единственное, во второй половине дня мне хотелось спать.

Еще пострадала кожа на груди: сначала покраснела, потом стала темно коричневой. За ней нужно постоянно ухаживать в этот период: мазать бепантеном, пантенолом, специальными кремами, обо всем этом врачи, конечно, говорят.

Во время лучевой терапии я также находилась под пристальным вниманием лечащих врачей, периодически ходила на прием к радиологу. Он контролировал, все ли нормально. Кроме того, делала КТ молочных желез или грудной клетки. Через месяц после лучевой терапии, даже если уже все зажило, нужно делать примочки специальным раствором димексидом.

Все необходимые лекарства во время лечения были бесплатные, единственное за что я платила, это лекарства от возникших у меня побочных явлений: метрогил гель для десен, ибупрофен при повышении температуры, препараты для разжижения крови. Но эти денежные траты, в месяц около 2-3 тыс., были вполне посильны. В основном все это было в период химиотерапии, когда было наибольшее проявление побочных явлений. При лучевой только крем и примочки, препараты недорогие. Считаю, что все это доступно.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Сейчас я раз в три недели подкачиваю эспандер, до полного накачивания осталось два сеанса. Через полгода после лучевой терапии меня ожидает операция по замене эспандера на силиконовый имплантат.

Теперь, когда прошло время, конечно, волнует вид, форма груди, хочется быть красивой. После операции больше волновало, чтобы был хороший анализ и все прошло удачно.

Каждый день я делаю небольшую зарядку для руки, специальные упражнения. Обо всем этом можно получить консультацию реабилитолога. Я была у него на приеме в онкоцентре. Запись по полису ОМС бесплатна. Тем более если проходишь там лечение, то лечащие врачи рекомендуют получить консультацию реабилитолога. Мне дали методичку, также у них есть сайт телемедицина, где можно онлайн

вместе с ними заниматься. Также я сама находила в интернете различные программы, где профессиональные реабилитологи показывают упражнения для снятия отечности руки, улучшения ее подвижности для тех, кто перенес мастэктомию. Сейчас у меня уже с кожей все нормально, я стала ходить на перевязки, так называют процедуру подкачки эспандера. До лучевой терапии его нельзя сделать того размера, который был у груди до операции. Эспандер был подкачен только наполовину, и сейчас мне его постепенно увеличивают. Из-за этого в груди опять возникают неприятные ощущения, как будто распирает, тяжесть в груди. Если до этого, даже во время лучевой терапии, тяжесть я не ощущала, все было комфортно, то теперь я ее снова начала чувствовать. Надеюсь, что, когда все заполнится и кожа растянется до необходимого размера, неприятные ощущения уйдут.

ЛЕЧЕНИЕ: ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

После окончания лечения в онкоцентре им. Блохина я наблюдаюсь у химиотерапевта в онкодиспансере №5 по месту жительства. Раз в месяц мне делают укол гозерелина для выключения функции яичников. Так как опухоль у меня гормональная, нужно отключить функцию яичников, чтобы не спровоцировать развитие опухоли. Между этими курсами раз в 4 недели я сдаю анализы крови на эстрадиол и фсг, смотрят уровень гормонов. Также мне назначен тамоксифен, 1 раз в день в течение 5 лет. Сейчас прошло 8 месяцев после операции. Мне назначили первое обследование: УЗИ молочных желез и рентген легких. Надеюсь, что все хорошо, что у меня ремиссия.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

Сейчас я очень бережно отношусь к себе, своему здоровью: не ношу тяжести, ограничиваю себя в тяжелой работе. Что касается спорта, я начала ходить в бассейн. Мой лечащий врач Виктория Андреевна предупредила, что по-спортивному плавать нужно аккуратно: спокойно, без напряжения, чтобы не провоцировать боль в руке, беречь себя. Также я посещаю йогу, курс “Здоровая спина”, суставную гимнастику. Все это мне очень нравится, после

занятий я себя хорошо чувствую, разминается все тело, мышцы в тонусе. Также очень много гуляю, хожу пешком.

Очень важно питание. Если в рационе было много жирной пищи, углеводов, то от этого нужно отказываться, перестраиваться. Нужно соблюдать диету: больше фруктов, овощей, белковая пища, как можно меньше углеводов.

РАК ГРУДИ: РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ

и история лечения Валентины Клыковой

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ

Что может быть причиной развития рака молочной железы?
 
Выявление бессимптомного течения болезни: скрининг и самодиагностика
 
Обследования: с чего начать, какие помогут поставить точный диагноз?
 
Отличается ли лечение рака молочной железы сегодня в России и за границей?
 
Почему важен диалог пациента, его родственников и врача?
 
Клиники: где найти специалиста по опухолям молочной железы?
 

Какие сегодня есть варианты применения химиотерапии при раке молочной железы?


Таргетная терапия: в чем особенность и принцип действия


Когда применяется иммунотерапия при этом виде рака?


Операции при раке молочной железы: какие проводятся при разных стадиях, насколько они сложны


Реконструкция груди: когда, как и где пройти


Жизнь после удаления молочных желез: реабилитация, беременность и рождение ребенка