Рак молочной железы:
Что делать?

52 года, экономист, живёт в Москве. В декабре 2019 года диагностирован рак правой молочной железы T2N1MO, IIB стадия, гормонозависимый, мультицентрическая форма роста, проведено удаление правой молочной железы, пластика груди (не закончена), химиолучевая и гормональная терапии.
Зачем я участвую в этом проекте?
Я хочу поблагодарить:
Александра Валерьевича Петровского, заместителя директора по научной работе НИИ КиЭР РОНЦ им. Н. Н. Блохина, исполнительного директора Ассоциации онкологов России, к.м.н., маммолога, пластического хирурга НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина
Викторию Андреевну Амосову, врача-онколога отделения телемедицины НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, врача онколога-маммолога отделения комбинированного лечения опухолей молочной железы
Рамиза Камраддиновича Валиева, к.м.н., онколога, хирурга, заведующего отделением радиохирургии НИИ клинической и экспериментальной радиологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Елену Игоревну Коваленко, к.м.н., врача химиотерапевтического отделения № 1, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Максима Викторовича Хорошилова, химиотерапевта, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Ярослава Андреевича Жуликова, ординатора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Дмитрия Игоревича Федосеенко, врача-радиолога НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Валерию Владимировну Глебовскую, д.м.н., врача-радиотерапевта, старшего научного сотрудника НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Евгению Андреевну Тизилову, ординатора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Нафсет Довлетбиевну Хакуринову, врача поликлиники НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина
Я благодарна своей дочери, которая поддерживала меня на всем сложном пути лечения.
ЭТАП ПЕРВЫЙ: ДИАГНОЗ
как я узнала о болезни
Впервые я почувствовала, что что-то не так с грудью в июне 2019 года на отдыхе в Греции. Особого значения этому не придала, посчитав что связано с возрастными изменениями. Решила, что, вернувшись домой, схожу к маммологу, пройду обследования. Вернувшись из отпуска, сделать это забыла, может быть еще и потому, что чувствовала я себя хорошо, никаких признаков заболевания у меня не было.
В октябре 2019 года моей маме поставили диагноз рак толстой кишки, и вот только тогда у меня возникло ощущение, что у меня что-то не так, мне необходимо провериться. У нас на работе действует система медицинского страхования и все сотрудники по этому полису могут обратиться в ряд клиник Москвы. Я обратилась в клинику «Будь здоров» к маммологу. На осмотре у врача также возникли подозрения, что что-то не так, но мне она их не сообщила, направила на маммографию и УЗИ.
После маммографии стало понятно, что в правой груди есть небольшое новообразование. Обследования проходила очень быстро, с записью не было проблем. Прошла УЗИ, взяли пункцию из опухоли, через неделю я уже знала, что пункция подтвердила наличие атипичных, то есть раковых, клеток. На все обследования я потратила две недели. Так как в страховку не входит онкология, то меня направили к онкологу по месту жительства.
По опыту своей мамы я знаю, что все обследования можно пройти бесплатно по ОМС в обычной районной поликлинике. Любые анализы, включая УЗИ, КТ – все, что необходимо сделать для уточнения диагноза. Причем сделали это все довольно быстро.
ПРИЧИНЫ
возникновения рака молочной железы
ОБСЛЕДОВАНИЕ
Поскольку моя мама уже находилась на лечении в центре Блохина, я обратилась к врачам радиохирургии, в частности, к заведующему отделением Валиеву Рамизу Камраддиновичу, который посоветовал мне проконсультироваться у Петровского Александра Валерьевича, чтобы вместе разработать дальнейший план лечения.
Мне назначили анализы: УЗИ брюшной полости, молочных желез, малого таза, маммография, анализы крови, рентген легких и костей, cor-биопсию двух обнаруженных опухолей и лимфоузла. Все это я делала в онкоцентре по полису ОМС бесплатно.
Единственное, за что я заплатила, это иммуногистохимическое исследование, которое брали из опухоли. Этот анализ не входит в ОМС, поэтому платный, порядка 11 000 рублей.
Узнав о диагнозе, я стала очень много читать в интернете, посещать разные форумы, которые касались рака, в частности рака молочной железы, но в основном я черпала информацию от врачей. Полностью доверившись профессионализму врачей, я следовала их рекомендациям. К сожалению, пройдя все обследования, я попала в период новогодних праздников, и мне пришлось ждать их окончания.
ЛЕЧЕНИЕ
Операция: удаление молочной железы и пластика груди
После такой тяжелой операции с пациентом обязательно должен находиться кто-то из близких, чтобы помочь уходом. Я очень тяжело выходила из наркоза. Меня несколько раз рвало. Вставать в первый день после операции врачи запрещают, поэтому без посторонней помощи не обойтись. Со мной в это сложное время была моя дочь, за что я ей очень благодарна. Каждый день меня навещали близкие, что стало для меня важной моральной поддержкой.
Первые дни я не видела свою грудь, все было забинтовано и я находилась в корсете. Корсет не снимается длительное время, только расстегивается на перевязках. Впервые я увидела результат операции примерно на десятый день. Все это меня очень поразило, но главное, что опухоль была удалена.
Химиотерапия
Через месяц после операции мне была назначена химиотерапия. Ее я тоже проходила в онкоцентре, врачом была Елена Игоревна Коваленко. Мне назначили 4 курса, доцетаксел и циклофосфан.
Мой сорокадневный больничный закончился 1 апреля, но в Москве из-за распространения ковида всех перевели на удаленную работу, поэтому я не видела смысла продлевать больничный. Химиотерапию я прошла, фактически работая. С одной стороны, мне повезло, что не нужно было выходить на работу и ездить на общественном транспорте. С другой стороны, я была вынуждена перед каждым курсом сдавать анализ на ковид.
Был выделен отдельный корпус, в день прохождения курса нужно было приехать к 7-8 утра сдать анализ, в 11 часов — получить результат и дальше через приемное отделение — на госпитализацию в химиотерапию. В первый раз я была вынуждена даже остаться в отделении на ночь, поскольку в условиях карантина все было строго. Мне поставили капельницу, ночь я провела в отделении, а с утра сделали еще одну промывающую капельницу, после чего я уехала домой. Остальные курсы проходила проще. После сдачи анализа на ковид и получения результата около 12 дня госпитализировалась, 1,5-2 часа проходила две капельницы и промывающие растворы и возвращалась домой.
Самым трудным оказался первый курс. На 3-5 день были очень неприятные ощущения: ломота во всем теле, слабость в ногах. Среди побочных эффектов при химиотерапии у меня был стоматит. Я очень легко справлялась, полоскала полость рта специальными растворами. Обо всем этом мне сказал химиотерапевт. Я получила подробную памятку, как поступать, какие препараты принимать, если повышается температура, стоматит, расстройство кишечника и т.д.
Постепенно это прошло, и к следующему курсу (через месяц) чувствовала себя уже хорошо. В этот же период у меня начали выпадать волосы. Я не стала ждать, пока они сами выпадут, решила состричь. Подстриглась под машинку. Дома так и ходила, на улице была в парике, который мне очень шел, потому что полностью имитировал мою прежнюю прическу.
Парик – это одна из сложностей этого периода. Особенно летом, когда в нем жарко, некомфортно, а снять нельзя. Спустя четыре месяца после начала химиотерапии я все еще вынуждена использовать парик. Позволяю себе появляться без него только на плаванье и в фитнес-центре. На работу пока не могу так появиться, волосы уже растут, но еще разительный контраст между тем, что было. Рассчитываю, что в середине ноября уже смогу отказаться от парика.
Лучевая терапия
Лучевую терапию я также проходила, работая. Руководство знало мою ситуацию и пошло мне навстречу, отпуская меня раньше с работы, чтобы я успевала на лечение.
Мне назначили 25 сеансов лучевой терапии. Проходила я ее в онкоцентре ежедневно по рабочим дням, в выходные — отдыхала. Таким образом, лучевая терапия заняла месяц.
Перед прохождением терапии на теле сделали КТ-разметку. Специальным ярким фломастером выделили область облучения. Линия периодически выцветала, приходилось обводить ее дома раствором фукорцина. Смывать нельзя, а белье от этого пачкалось.
Мне назначили точное время, к которому я приходила. Сеанс занимал 7-10 минут. Все очень быстро, но иногда из-за поломки очередного аппарата приходилось ждать 1,5-2 часа. Такое бывало редко, в основном все было четко по времени.
При лучевой терапии особых побочных эффектов я у себя не наблюдала. Единственное, во второй половине дня мне хотелось спать.
Еще пострадала кожа на груди: сначала покраснела, потом стала темно коричневой. За ней нужно постоянно ухаживать в этот период: мазать бепантеном, пантенолом, специальными кремами, обо всем этом врачи, конечно, говорят.
Во время лучевой терапии я также находилась под пристальным вниманием лечащих врачей, периодически ходила на прием к радиологу. Он контролировал, все ли нормально. Кроме того, делала КТ молочных желез или грудной клетки. Через месяц после лучевой терапии, даже если уже все зажило, нужно делать примочки специальным раствором димексидом.
Все необходимые лекарства во время лечения были бесплатные, единственное за что я платила, это лекарства от возникших у меня побочных явлений: метрогил гель для десен, ибупрофен при повышении температуры, препараты для разжижения крови. Но эти денежные траты, в месяц около 2-3 тыс., были вполне посильны. В основном все это было в период химиотерапии, когда было наибольшее проявление побочных явлений. При лучевой только крем и примочки, препараты недорогие. Считаю, что все это доступно.
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Сейчас я раз в три недели подкачиваю эспандер, до полного накачивания осталось два сеанса. Через полгода после лучевой терапии меня ожидает операция по замене эспандера на силиконовый имплантат.
Теперь, когда прошло время, конечно, волнует вид, форма груди, хочется быть красивой. После операции больше волновало, чтобы был хороший анализ и все прошло удачно.
Каждый день я делаю небольшую зарядку для руки, специальные упражнения. Обо всем этом можно получить консультацию реабилитолога. Я была у него на приеме в онкоцентре. Запись по полису ОМС бесплатна. Тем более если проходишь там лечение, то лечащие врачи рекомендуют получить консультацию реабилитолога. Мне дали методичку, также у них есть сайт телемедицина, где можно онлайн
ЛЕЧЕНИЕ: ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА
занятий я себя хорошо чувствую, разминается все тело, мышцы в тонусе. Также очень много гуляю, хожу пешком.
Очень важно питание. Если в рационе было много жирной пищи, углеводов, то от этого нужно отказываться, перестраиваться. Нужно соблюдать диету: больше фруктов, овощей, белковая пища, как можно меньше углеводов.
НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ
Какие сегодня есть варианты применения химиотерапии при раке молочной железы?
Таргетная терапия: в чем особенность и принцип действия
Когда применяется иммунотерапия при этом виде рака?
Операции при раке молочной железы: какие проводятся при разных стадиях, насколько они сложны
Реконструкция груди: когда, как и где пройти
Жизнь после удаления молочных желез: реабилитация, беременность и рождение ребенка