Рак молочной железы – реабилитация

История пациента

Сейчас я в ремиссии, надеюсь сильно на хороший результат, что болезнь не вернется. В ремиссии я с окончания химиотерапии, уже  8-9 месяцев. Я сама покупаю таблетки, аналоги можно получить бесплатно, но я покупаю анастрозол , аримидекс (по 1 таблетке ежедневно в течение 5 лет), почти нет побочных эффектов. Золедроновую кислоту, капельницу, раз в полгода, тоже покупаю сама, 5-6 тыс., она помогает удерживать кальций и сохранять в норме суставы.

Из-за того что удалены яичники, я ощущаю приливы как женщины в менопаузу, по утрам сильная ломота в суставах, очень болят пальцы, ноги. Я уже привыкла, поскольку в прошлом профессиональная спортсменка. 

Меня очень беспокоят будущие анализы, я надеюсь на лучшее, но стараюсь максимально полноценно жить, брать от жизни все. У моего доктора золотые руки, все сделано на сколько возможно красиво.

ПЕТРОВСКИЙ Александр Валерьевич

д.м.н., профессор, заместитель директора по научной и образовательной деятельности, заведующий отделом онкомаммологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина»

Какие обследования и как часто нужно проходить пациентам после проведенного комплексного лечения?

Рак молочной железы — это заболевание, которое может вернуться через любой промежуток времени после окончания лечения. Есть пациенты, у которых рецидив болезни случился спустя 28 лет.

Пациент, у которого был рак молочной железы, должен понимать, что врач-онколог становится добрым другом и партнером на всю оставшуюся жизнь. Это партнерство будет заключаться в регулярном обследовании и подтверждении того, что никаких признаков прогрессирования не существует.

Если это ранние формы заболевания, то обычно в течение первых двух лет рекомендуется обследоваться раз в полгода, а потом ежегодно.

Если это распространенные формы болезни, то сначала в течение первых нескольких лет обследование происходит раз в три месяца, потом — раз в полгода, потом — переход на ежегодный режим.

Это формализовано в определенной степени, но и индивидуально тоже, в зависимости от того, как течет заболевание у пациента.

Сейчас во время, когда есть повышенная опасность заражения инфекционными заболеваниями, если на чаше весов стоит — пройти профилактическое обследование, когда женщину ничего не беспокоит, и обратиться в стационар или клинику, где вокруг много людей и есть повышенный риск инфицирования, то целесообразно профилактическое обследование отложить на какое-то время. На то оно и профилактическое, что его можно немного модифицировать.

Но в обычной жизни обследование либо раз в три месяца, либо в полгода, либо раз в год, в зависимости от срока после окончания лечения и изначальной распространенности заболевания.

На что важно обращать внимание Какие нужны обследования

Анализы через 3 месяца

  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза и забрюшинного пространства
  • анализы крови
  • рентген легких
  • УЗИ молочных желез (швы, сосок)
  • реабилитационные методики при удалении груди, яичников, лимфоузлов
  • рекомендации врачей (солнце, питание, физические упражнения)

Основная цель наблюдения — максимально раннее выявление местных рецидивов и рака контралатеральной молочной железы, так как это обеспечивает возможность радикального лечения.

Наблюдение после первичного лечения предполагает осмотр и выяснение жалоб

  • первые 5 лет — 1-4 раза в год в зависимости от конкретной клинической ситуации
  • после 5 лет — ежегодно
Рекомендуется выполнять

● Двухстороннюю (в случае органосохраняющей операции) или контралатеральную ММГ в сочетании с УЗИ регионарных зон и области послеоперационного рубца. При необходимости и по показаниям — дополнить исследование МРТ молочных желез


● УЗИ брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства (при отсутствии жалоб и симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования болезни, определение специфических опухолевых маркеров, радиоизотопное исследование, КТ, МРТ, ПЭТ / КТ не рекомендуется)


● R-графия органов грудной клетки


● Общий, биохимический анализы крови, коагулограмма


● Женщины с неудаленной маткой, получающие адъювантно тамоксифен, должны осматриваться гинекологом ежегодно.


● Любые патологические состояния, подозрительные в отношении рака эндометрия, подлежат максимально быстрой уточняющей диагностике

 

● Рутинное (в отсутствие жалоб) выполнение биопсии эндометрия


● Раздельное диагностическое выскабливание не рекомендуется


● Следует обращать особое внимание на отдаленные нежелательные эффекты, в частности остеопороз, особенно у женщин, длительно получающих ингибиторы ароматазы, а также достигших ранней менопаузы в результате противоопухолевой терапии. Этой категории пациенток показано ежегодное выполнение денситометрии


● Профилактическое назначение препаратов кальция, витамина D и бисфосфонатов


● В случае высокого риска развития лимфостаза, необходимо соблюдать реабилитационный режим (специальные упражнения, ограничение нагрузки и так далее)

АМОСОВА Виктория Андреевна

к.м.н., научный сотрудник, врач-онколог отделения опухолей молочной железы ФГБУ «НМИЦ онкологии

Наблюдение после первичного лечения предполагает осмотр и выяснение жалоб 4 раза в первый год, каждые 6 месяцев во второй год и далее — ежегодно, если течение заболевания не требует изменения тактики наблюдения за больной.

Рекомендуется ежегодно выполнять двухстороннюю (в случае органосохраняющей операции) или контралатеральную маммографию в сочетании с УЗИ контралатеральной молочной железы, регионарных зон и области послеоперационного рубца. 

При отсутствии жалоб и симптомов, подозрительных в отношении прогрессирования болезни, лабораторное и инструментальное обследование (определение опухолевых маркеров, R-графическое, УЗИ, радиоизотопное, КТ, МРТ (в том числе головного мозга), ПЭТ-КТ) не рекомендуется. 

Женщины с неудаленной маткой, получающие адъювантно тамоксифен, должны осматриваться гинекологом ежегодно. Любые патологические состояния, подозрительные в отношении рака эндометрия, подлежат максимально быстрой уточняющей диагностике. Рутинное (в отсутствие жалоб) выполнение УЗИ и биопсии эндометрия (раздельное диагностическое выскабливание) не рекомендуется. 

Следует обращать особое внимание на отдаленные нежелательные эффекты, в частности остеопороз, особенно у женщин, длительно получающих ингибиторы ароматазы, а также достигших ранней менопаузы в результате противоопухолевой терапии. Этой категории пациенток показано ежегодное выполнение денситометрии и профилактическое назначение препаратов кальция, витамина D и бисфосфонатов. 

Важно помнить о пользе здорового образа жизни, включающего рациональную диету, достижение и поддержание идеальной массы тела, ведение активного образа жизни.

НА НАШЕМ РЕСУРСЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЗАБОЛЕВАНИИ, ПРОВЕРЕННУЮ ВРАЧАМИ