ЗАБРЮШИННАЯ ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ

История пациента

Вместе с женой мы приехали в Москву на прием к Матвееву. Жили в гостинице на территории онкоцентра Блохина. Всеволод Борисович посмотрел все мои медицинские документы, свой график операций и госпитализаций и назначил мою госпитализацию на 7 июля. Я получил на руки подтверждающий документ, и мы с женой вернулись домой. В Казани при Минздраве Республики Татарстан я получил направление на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Это направление позволяло не только получить бесплатную помощь в онкоцентре в Москве, но и давало право бесплатного проезда на поезде (кроме скорых и фирменных) до места лечения и обратно.

На госпитализацию в онкоцентр Блохина в Москву я поехал с братом. Сопровождение было необходимо, поскольку сам я был еще слаб, и даже с чемоданом и сумками нужна была помощь. Госпитализировался день в день, но операция отложилась на две 

недели. Сначала нужно было время для запаса необходимой для операции донорской крови (был риск открытого кровотечения в момент операции), потом я внезапно простудился.

Операцию мне делали 22 июля. Во время операции был поврежден кишечник, потребовалась консультация оперирующего врача абдоминальной хирургии, которого вызвали в момент моей операции. Кишечник мне подшили. Поскольку операция прошла с осложнением, десять суток я не ел, только поддерживающие капельницы — физраствор, глюкоза. Также первые десять дней практически не вставал. Потом были перевязки, сдавал анализы крови, в том числе на маркеры. Показатели маркеров были повышены, поэтому решено было провести два курса закрепляющей химиотерапии, которую проводить сначала не планировали.

Лечение метастазов и остаточных опухолей

ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

онкоуролог хирургического отделения № 4 (онкоурология) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Какие варианты лечения возможны в случае метастазов и остаточных опухолей в забрюшинном пространстве?

После индукционной химиотерапии по схеме ВЕР при сохранении большого объема лимфатических узлов забрюшинном пространстве всем больным показано полное удаление опухоли из зон первичного метастазирования. Операцию нужно выполнять в течении 4-6 недель после окончания химиотерапии.
У пациентов с остаточными резидуальными опухолями >1см удаление показано всем больным.
Пациентам достигших полной ремиссии после химиотерапии (отсутствие видимых метастазов) операция не показана.
У пациентов с семиномой не требуется первичного удаления опухоли независимо от размера. При опухоли больше 3 см рекомендуется регулярный радиологический контроль и определение уровня маркеров.

Забрюшинная лимфаденэктомия

Забрюшинная лимфаденэктомия (удаление остаточных опухолей) — это удаление метастатических лимфоузлов после проведения химио или лучевой терапии.

ОСОБЕННОСТИ

Забрюшинная лимфаденэктомия (лимфодиссекция) в зависимости от поражения лимфоузлов бывает односторонняя и двусторонняя.

Границы двухсторонней: сверху — уровень почечной ножки, латерально (сбоку) — мочеточник, снизу — на стороне опухоли уровень бифуркации (разделения) общей подвздошной артерии, снизу контралатеральной стороны — уровень пересечения общей подвздошной артерии с мочеточником.

Границы односторонней: слева верхняя граница — уровень почечной ножки, снизу — уровень отхождения нижней брыжеечной артерии, медиально (посередине) — передняя поверхность аорты, латерально — мочеточник. Справа — верхняя, нижняя и латеральная границы аналогичны, медиальная граница — передняя стенка половой вены.
 

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Удаление остаточных опухолей — это всегда более сложная операция, чем первичное удаление. В результате проведенной химиолучевой терапии развивается выраженный фиброз клетчатки (разрастание ткани с появлением рубцов), остаточные опухоли после химиотерапии бывают настолько инфильтративно — интимно спаяны к стенкам магистральных сосудов, кишечнику, мочеточнику, что мобилизовать их становится технически трудно.

С этим и связаны интраоперационные осложнения (появляющиеся во время операции): кровотечение, повреждение мочеточника, 12 перстной кишки.

Частота послеоперационных осложнений зависит от сложности операции. У значительной части больных отмечается:

  • парез кишечника (нарушение двигательной функции);
  • лимфорея (истечение лимфы на поверхность или внутрь тела);
  • лимфокисты;
  • спаечный процесс;
  • кишечная непроходимость.

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • анняя вертикализация
  • ранняя активизация пациента

Настоятельно рекомендуется проведение таких операций в крупных специализированных центрах с большим опытом.

Ушакова Анна,
онкопсихолог

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ

как применяют лучевую терапию при раке яичка