ХИМИОТЕРАПИЯ

Как проводится химиотерапия при раке яичка

История пациента

После операции по удалению яичка, проведенной в Республиканском клиническом онкодиспансере в Казани, был единственный вариант лечения — химиотерапия. Но для ее назначения необходимо было дождаться результатов биопсии. После подтверждения диагноза меня отправили на химиотерапию в другое здание.
В начале химиотерапии швы от операции на животе еще не были затянуты, из живота торчала трубка, из которой вытекала жидкость со сгустками крови. По рекомендации химиотерапевта лечение началось в облегченном варианте, чтобы меня не убить. У меня был очень низкий гемоглобин, сильная потеря веса, продолжающееся кровотечение.

В первом курсе химиотерапии из трех препаратов я получал только два — этопозид и цисплатин, третий — блеомицин — в виде уколов делал между курсами. Препараты сопровождения: фосфоглив (струйно) и миеластра (подкожно). Терапию я переносил хорошо. Несколько раз приходилось покупать препараты химиотерапии из-за их отсутствия в больнице (чтоб не прерывать лечение и идти по графику). Они дорогие, но мне нужно было покупать их периодически. Отдельные анализы между химиотерапиями я делал в платных центрах. После первого курса химиотерапии воспаленный лимфоузел под ключицей уменьшился в размере, и мне вернули 2 стадию рака яичка.

ХИМИОТЕРАПИЯ: Ответы врача

  • Какие виды лекарственной терапии используются при раке яичка?
  • Сохраняется ли репродуктивная функция при раке яичка?
МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора (НМИЦ) по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 (онкоурологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Особенности химиотерапии при раке яичка

Какие виды лекарственной терапии используются при лечении рака яичка?

Когда речь идет про химиотерапию, которая крайне эффективна при раке яичка, сама по себе химиотерапия может пациента вылечить после удаления яичка, даже если у него 4 стадия заболевания, химиотерапия может его вылечить полностью. Но, при условии, опять же, если она проводится правильно.

Что происходит? Поскольку химиотерапия эта довольно серьезно, те химиотерапевты, которые не имеют большого опыта лечения таких пациентов, могут либо менять режим введения препарата, уменьшать дозы препаратов из-за боязни получить побочные эффекты, не зная, как с ними правильно бороться. И все это приводит к тому, что опухоль становится химиорезистентной. Это практически равносильно для

пациента печальному исходу. Поэтому этого нельзя допускать, лечение должно быть с первого дня правильным.

Что касается более современных лекарственных методов лечения, таких как таргетная терапия, иммунотерапевтические подходы, при лечении рака яичка они не используются. Отчасти от того, что стандартная цитотоксическая химиотерапия крайне эффективна при раке яичка, просто нет необходимости этих пациентов лечить какими-то другими препаратами. С другой стороны от того, что эффективность химиотерапии стандартной намного выше, чем всех других вариантов лечения.

Сохраняется ли репродуктивная функция после лечения рака яичка?

Если говорить о репродуктивной функции у пациентов с раком яичка, я хочу начать с того, что мы всем пациентам рекомендуем, у тех, у кого еще нет детей, кто планирует заводить детей, перед началом лечения сдавать в криобанк, сдавать сперму для заморозки для последующего искусственного оплодотворения, если такое потребуется.
Но большинство пациентов со здоровым вторым яичком могут

самостоятельно завести детей. Вопрос о токсичности и влиянии на потомство химиотерапии говорит о том, что через два года совершенно безопасно могут заводить детей и у этих детей не отмечается никаких серьезных пороков развития, связанных с тем, что их отцы получали химиотерапию.

ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

онкоуролог хирургического отделения № 4 (онкоурология) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Как работает химиотерапия при раке яичка? В чем ее главная задача?

На данный момент одним из самых надежных методов лечения не только рака яичка, но онкологических заболеваний в целом является химиотерапия, которая подбирается индивидуально, в зависимости от характеристик конкретной опухоли и состояния здоровья пациента. Под понятием «химиотерапия » при раке яичка понимается применение цитостатических препаратов, которые проникают в клетки злокачественной опухоли и разрушают их структуры.

Химиотерапия при злокачественных новообразований яичка в зависимости от стадии и распространенности заболевания яичка может преследовать разные цели:

  • полное уничтожение злокачественной опухоли;
  • замедление распространения процесса;
  • уменьшение новообразования;
  • уничтожение оставшихся раковых клеток после операции и снижение риска рецидива;
  • уничтожение метастазов или лечение рецидива;
  • облегчение боли и повышение качества жизни на поздних стадиях онкопроцесса.

Насколько сильно изменились подходы в лекарственном лечении рака яичка за последние годы? Какие подходы сегодня максимально эффективны?

Рак яичка был первым онкологическим заболеванием, для которого удалось достичь высоких показателей излечения в эру химиотерапии.
В конце 70-х годов с появлением цисплатина (в Европе стал доступен в начале 80-х) резко увеличилось число длительных ремиссий и случаев излечения от данного заболевания (излечение в 75-85% в зависимости от группы риска для распространенного заболевания). Не смотря на развитие новых препаратов и методов лечения, до сих пор и схемы химиотерапии

BEP, EP остаются золотым стандартом лечения злокачественных новообразований яичка. В то же время прогресс технического оснащения появления новых и сверхмощных методов визуализации (МСКТ, УЗИ аппаратов, ПЭТ, КТ) позволяют обнаружить процесс на более ранних стадиях и выполнить более адекватное стадирование, что в свою очередь позволяет подобрать самое эффективное лечение.

Какие сегодня используются основные препараты и протоколы по лечению рака яичка?

Чаще всего для химиотерапии при раке яичка применяются

  • Комбинация BEP, состоящая из блеомицина, этопозида и цисплатина. Эти лекарственные средства ингибируют синтез ДНК и РНК и приводят к разрушению их цепочек. При II-III стадии несеминомных герминогенных опухолей показаны 2–4 курса химиотерапии комбинацией BEP. Три курса BEP понадобятся больным при наличии семиномы I, IIA, IIB, IIC, III стадии с благоприятным прогнозом, а также при рецидиве заболевания после ранее проведенной лучевой терапии. Если была диагностирована I стадия несеминомной герминогенной опухоли с отсутствием инвазии в сосуды яичка или выявлена опухолевая инвазия и высокий риск рецидива в сосуды яичка, проводят 1 курс адъювантной химиотерапии.
  • Карбоплатин в дозе AUC7Это более совершенный и менее токсичный аналог цисплатина. Один или 2 цикла внутривенного введения карбоплатина могут быть предложены при лечении семиномы I стадии вместо лучевой терапии или активного наблюдения после удаления яичка.

  • ЕР – комбинация. Состоит из этопозида и цисплатина, используется в ситуациях, когда существует риск развития токсических осложнений со стороны легких при введении блеомицина. Для лечения семиномы I, IIA, IIB, IIC, III стадии с благоприятным прогнозом, а также для купирования рецидива после лучевой терапии понадобится 4 курса ЕР.

В каких случаях пациенту важно получить второе мнение?

Всем пациентам рекомендуется консультация специалиста федерального специализированного центра, у которого имеется большой опыт лечения злокачественных опухолей яичка. При этом спешить получить второе мнение рекомендуется при отсутствии эффекта или при прогрессировании заболевания на фоне проводимой химиотерапии.

Используется ли таргетная и иммунотерапия при раке яичка?

Учитывая высокую курабельность (излечимость) пациентов с помощью химиотерапии даже после рецидивирования процесса и высокую эффективность химиотерапии у больных с данной патологией, на сегодняшний день иммунотерапия рака яичка не применяется в рутинной практике лечения злокачественных опухолей яичка и находится лишь на экспериментальном этапе.
 

На что нужно обратить внимание пациенту при химиотерапии?

Существует ряд лекарств, которые требуют медикаментозного сопровождения, так как их действие может вызвать различные аллергические реакции организма. Для нейтрализации таких реакций применяются препараты, подготавливающие организм к нагрузкам. Это называется премедикация, и она обязательно проводится. Токсичность лекарств — необходимый компромисс, и для использования каждого из цитостатических препаратов существуют 

ограничения. Например, препараты платины обладают нефротоксичностью, поэтому пациенты перед каждым курсом химиотерапии обязательно должны сдавать биохимические и клинические анализы крови и мочи и адекватно оценивать функцию почек. Кроме того данные препараты обладают так называемой гематологической токсичностью и нужно обязательно обращать внимание на показатели крови (количество лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов).

Как в ходе лечения понять, что химиотерапия эффективна? Как поступают, если неэффективна?

Эффективность химиотерапии оценивается в связи с целями, которые ставятся перед терапией.

Цели химиотерапевтического лечения при раке:

  • уменьшение размера опухоли перед операцией или лучевой терапией;
  • уничтожение микроскопических раковых клеток, которые могут остаться после хирургического вмешательства или облучения;
  • удаление метастазов, которые распространились на другие части организма;
  • замедление и контроль роста опухоли, когда лечение невозможно (симптоматическое лечение для продления жизни и улучшения прогноза).

Оценка эффективности в зависимости от стадии заболевания применяется циклично по истечению определенного срока, для этого имеется специальный протокол обследований, включенный в практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей яичка. Перед каждым циклом химиотерапии рекомендуется определять опухолевые маркеры, по окончании химиотерапии — повторить КТ зон исходного поражения.
При прогрессировании заболевания на фоне проводимой химиотерапии рекомендуется обсудить вопрос о дальнейшем лечении и переходе на вторую линию терапии препаратами, которые ранее не применялись. Отсрочка очередного курса химиотерапии должна быть решена специалистом, и обычно отсрочивается до нормализации показателей на фоне корригирующей терапии.

Как пациенту готовиться к химиотерапии?

Существуют несколько химиопрепаратов, к примеру, из таксанового ряда, которые имеют специальную подготовку, так называемую премедикацию, начинающуюся за 12 часов до начала химиотерапии гормональными препаратами. Такая премедикация должна назначаться и осуществляться строго под контролем химиотерапевта.

Во многих же случаях химиотерапия не имеет специальных программ подготовки и премедикация выполняется непосредственно перед введением химиотерапии. В основном пациентам рекомендуется воздержаться от приема острых, жареных, жирных блюд, которые могут негативно повлиять на общее состояние больного при химиотерапии.

Памятка для пациентов, проходящих химиотерапию

Важно! мы рекомендуем при появлении описанных симптомов прежде всего связываться со своим лечащим врачом.
Рекомендации из памятки составлены при поддержке врачей НМИЦ им. Н. Н. Блохина, и описывают основные ситуации и побочные реакции организма на химиотерапию

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

АДЪЮВАНТНАЯ
ХИМИОТЕРАПИЯ

как применяют адъювантную химиотерапию при раке яичка