ОБСЛЕДОВАНИЕ

История пациента

Поскольку в больницу №7 в Казани я поступил с острой болью, то первые исследования были анализы крови, мочи, рентген брюшной полости. Потом была сделана колоноскопия, ФГДС, рентген с контрастным веществом и КТ брюшной полости и грудной клетки.

Все процедуры и препараты внутри лечебного учреждения были бесплатными как в Казани, так и в последствии в Москве. Исключение составляют различные салфетки, перевязочные наклейки, пеленки и другая мелочь, но это не дорого.

По сложности лечения данного типа рака могу сказать, что относительно других типов он не самый сложный. В Москве на химиотерапии мой лечащий врач говорил, что он лечится даже с метастазами в голове. Самое главное вовремя его диагностировать. Для этого существует 2 основных маркера: АФП (альфафетапротеин) и ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека). Сдается кровь из вены. Говорят, что ХГЧ можно проверить и в домашних условиях. Для этого мужчине нужно помочиться на тест беременности и если он будет положительным — значит нужно срочно обследоваться.

В момент, когда мне сообщили диагноз я не почувствовал ровно ничего. Но появилось жуткое желание что-то уже начинать делать, чтобы начать лечение. В дальнейшем иногда вечерами появлялся страх от всего происходящего, но ненадолго. Это скорее особенность характера. Но все же категорически не советую вешать нос и горевать, ведь позитивный настрой — один из факторов скорейшего выздоровления.
Мои родные и близкие естественно были шокированы поставленным диагнозом. Мне на тот момент было 28 полных лет. Но свои эмоции и переживания не показывали. Даже супруга плакала не в моем присутствии. Хотя эмоциональный фон ощущался.

ОБСЛЕДОВАНИЕ: Ответы врача

Когда пациенту необходимо проявлять онконастороженность?
Какие обследования нужны для постановки диагноза?

МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора (НМИЦ) по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 (онкоурологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Почему врачи могут неправильно ставить диагноз?

В некоторых случаях при воспалительных заболеваниях воспаление может маскировать находящуюся там опухоль. И ультразвуковая картина может быть смазана. Вот это, наверное, основная причина. В некоторых случаях врачи просто не назначают ультразвуковое исследование, что является причиной ошибочного диагноза и неправильного лечения, самое главное — потери времени.

Когда пациенту необходимо проявить онконастороженность?

Если человек длительное время получает лечение по поводу орхоэпидидимита без эффекта, конечно же, в первую очередь надо исключать онкологическое заболевание — рак яичка. Обследование очень простое, скрининговым методом, который позволяет практически со 100% достоверностью установить диагноз опухоли яичка — это ультразвуковое исследование. Все очень просто.

Какие обследования нужны для постановки диагноза?

Диагностика рака яичка предполагает, в первую очередь, выполнение ультразвукового исследования и определение уровня опухолевых маркеров.

Три маркера должно быть определено, если у пациента по данным ультразвукового исследования выявляется любое объемное образование в яичке, не зависимо от размеров. Это альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин и лактатдегидрогеназа. Три маркера должны быть определены. Если они отрицательны, но 

в яичке мы четко видим опухолевое образование, биопсию брать не обязательно, пациент подлежит хирургическому лечению.

За исключением случаев, когда образование очень маленькое и у нас сомнения в природе этого образования, в нем не определяется кровоток, образование выглядит как больше доброкачественное при ультразвуковом исследовании. Только в этом случае выполняется срочное гистологическое исследование, опять же, во время ревизии яичка. Смысла в биопсии, как правило, нет.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА В ОНКОЛОГИИ

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА И ЮРИСТА

Ответы психолога

Какие могут быть ситуации при прохождении обследований, что важно на этом этапе?

Ответы юриста

Что делать, если система с прохождением обследований буксует и затягиваются сроки?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ЛЕЧЕНИЕ

какие варианты лечения рака яичка применяются сегодня