Рак яичка – рецидив

МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора (НМИЦ) по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 (онкоурологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Особенности рецидивов при раке яичка

Как часто возникают рецидивы при раке яичка?

Рецидивы возникают даже после успешного лечения, но процент рецидивов достаточно низок. Все пациенты с раком яичка делятся на группы прогноза: есть пациенты в группе благоприятного прогноза, частота у этих пациентов рецидивов крайне невелика — 1-2%, пациенты промежуточного прогноза и пациенты плохого прогноза тогда,

когда приблизительно 50% больных, к сожалению, погибает от этого заболевания. Но, к счастью, большинство пациентов относятся к группе либо благоприятного, либо промежуточного прогноза. С плохим прогнозом пациентов значительно меньше, но даже половину из этих больных мы спасаем.

Причины и сроки возникновения рецидивов при раке яичка

Рецидивы не зависят от поведения пациента: они либо возникают, либо не возникают. Иногда это связано с недостаточно правильно проведенным лечением, иногда это связано с тем, что просто болезнь очень агрессивна. Если рецидив возникает, опять же все зависит от того, где он возник, и клиническая картина, симптомы тоже зависит от того, где этот рецидив.

Начальные рецидивы, пока они небольших размеров, как правило, бессимптомны. Поэтому всем пациентам, которых мы вылечили, мы рекомендуем наблюдаться, особенно в течение первых 5 лет. Вероятность развития рецидива, если в течение 5 лет этот рецидив не возник, крайне, крайне мала. 90%, даже более 90% рецидивов возникает в течение первых двух лет.

Статистика и возможные протоколы лечения рецидивов при раке яичка

ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

онкоуролог хирургического отделения № 4 (онкоурология) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

В 1997 году была разработана специальная шкала Классификация метастатических герминогенных опухолей Международной объединенной группы по герминогенным опухолям (IGCCCG), основанная на прогностических факторах. Согласно ей, в зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия прогностических факторов (локализация первичной опухоли, наличие висцеральных метастазов, уровня онкомаркеров) все пациенты разделены на несколько прогностических групп:

  • группа благоприятного;
  • промежуточного;
  • неблагоприятного прогноза.

Пятилетний безрецидивный период составляет 82%, 75%, 41% соответственно.

Стандартной химиотерапией рецидива являются комбинации на основе ифосфамида, прежде всего — режим TIP, позволяющие добиться длительной выживаемости у 25 % больных с несеминомной опухолью. Альтернативой могут служить режимы PEI (если пациент не получал в I линии терапии этопозид) и VeIP.

Прогноз при рецидивах семиномы существенно лучше, II линия цисплатин-содержащей химиотерапии излечивает около 50 % больных. Применяются те же режимы, что и для несеминомных опухолей. После завершения химиотерапии рецидива и при наличии остаточной опухоли рекомендовано ее удаление. При обнаружении в удаленных массах жизнеспособной семиномы рекомендуется послеоперационная лучевая терапия.

Рецидивы при раке яичка

  • возникают редко
  • не зависят от поведения пациента
  • зависят от

правильности лечения

агрессивности опухоли

  • при небольших размерах могут быть бессимптомны

Более 90% в первые два года после лечения

По прогнозу возникновения рецидива (% имеют пятилетний безрецидивный период)

82% пациенты с благоприятным прогнозом

75% пациенты с промежуточным прогнозом

41% пациенты с неблагоприятным прогнозом 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА