ЛЕЧЕНИЕ

ЛЕЧЕНИЕ: ответы врача

  • В чем сложность в выборе схемы лечения пациента с раком яичка?
  • Какое лечение проводится при раке яичка?
  • Отличается ли лечение рака яичка в России и за рубежом?
МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора (НМИЦ) по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 (онкоурологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Рекомендации по лечению рака яичка

В любом ли онкодиспансере можно получить качественное лечение рака яичка?

Есть заболевания, которые довольно редкие. И когда заболевание редкое, обычно, лучше всего его лечат в центрах, которые специализируются вот на этих заболеваниях. Рак яичка, он как раз относится к этому заболеванию.

И в России есть несколько крупных центров, которые занимаются этой проблемой, и в этих центрах желательно и проводить лечение.

Понятно, что на ранних стадиях лечение может сводиться просто к удалению яичка и семенного канатика. На этом оно может ограничиваться. Но даже на ранних стадиях приняты сейчас так называемые риск-адаптированные подходы к лечению. Обычные онкологи и урологи могут неправильно оценить ситуацию.
Поэтому мое мнение, что пациенты с раком яичка должны всегда обращаться в специализированное учреждение.

В чем сложность в выборе схемы лечения пациента с раком яичка?

Дело в том, что опять же, само понятие консилиума появилось в связи с тем, что есть специалисты лекарственного лечения, есть хирурги, есть специалисты, которые занимаются лучевой терапией и так далее.

При раке яичка, кроме того, очень важно, чтобы был правильно поставлен морфологический диагноз. Потому что разные морфологические формы рака яичка лечатся по-разному. И соответственно, если мы изначально поставили неправильный диагноз, то и все последующее лечение будет неверным.

Поэтому первое, должна быть прекрасная морфология в той клинике, где выполняется удаление яичка. И опять же, я повторюсь, что 

в клиниках , где это выполняется редко, естественно морфологи там не имеют опыта, им очень сложно иногда поставить диагноз и отличить одну форму рака яичка от другого.

Соответственно, морфологический диагноз — это первый важный, краеугольный камень успешного лечения. Протоколы лечения — стандартные, их может прочитать любой врач в клинических рекомендациях, как российских, так и в европейских или американских.

Важно, еще раз подчеркну, правильно оценить ситуацию и понять, какое лечение, в какой из этих протоколов пациент должен быть отправлен.

Какое лечение проводится при раке яичка?

Удаление органа выполняется при раке яичка всегда. При наличии второго здорового яичка, яичко удаляется целиком всегда. Неправильно удалять только опухоль и сохранять яичко при наличии второго здорового яичка. Это большая ошибка, которая, к сожалению, выполняется часто.

Лечение рака яичка отличается тем, что, как правило, это лечение комбинированное. Кроме хирургического лечения, принимается 

решение о проведении либо профилактической химиотерапии, либо лечебной химиотерапии, если у пациента уже есть метастазы.
После проведения химиотерапии, если у пациента ушли не все метастазы, речь идет уже об удалении остаточных опухолевых масс, которые могут располагаться в забрюшинном пространстве, в легких, в средостении, в печени и так далее.
Поэтому насколько все этапы лечения выполнены правильно, настолько у пациента есть шанс полностью вылечиться от этого заболевания.

Отличается ли лечение рака яичка в России и за границей?

Рак яичка относится к тем заболеваниям, когда ошибка врача имеет очень большую цену. Пациента можно вылечить полностью или не вылечить. Если пациент обращается с онкологическим заболеванием, которое все равно не излечивается, ошибка врача может повлиять на 2-3 месяца жизни, полгода жизни. Но здесь вопрос идет именно о спасении человека, либо о его гибели от онкологического заболевания. Поэтому цена ошибки крайне высокая, почему и важно, чтобы пациента с раком яичка лечил квалифицированный специалист.

Если говорить о лечении в России, то оно проводится совершенно правильно, по современным стандартам. Мы сотрудничаем с ведущими клиниками мира, мы встречаемся, мы пишем совместные статьи, проводим лечение по одним протоколам, поэтому я не вижу никакого смысла ехать лечиться за границу.

Есть люди, которые просто хотят поехать за границу, это уже их личное дело, но они во многом могут проиграть. Почему? Потому что, приехав за границу, опять же, могут попасть не в специализированное учреждение.

Ведь специализация в отношении этого заболевания, точно так же, как в России, в западных странах приводит к тому, что есть учреждения, которые проводят правильное лечение, грамотное лечение, обладают всеми возможностями от начала до конца, независимо от стадии заболевания могут провести лечение. А есть учреждения, которые просто это сделать не могут.

Не надо думать, что любая западная клиника обязательно хорошо проводит лечение. Это великое заблуждение.

В чем сложность лечения рака яичка

Рак яичка — редкое заболевание. В связи с этим его лечение должно проводить специализированное медицинское учреждение с опытом лечения данного заболевания. Очень важно правильно поставить морфологический диагноз, который является основой выбора правильной схемы лечения.

Рак яичка — излечимое заболевание. Однако ошибки в диагнозе, провоцирующие выбор неверной тактики лечения, и ошибки в лечении могут привести к смерти пациента.

Самые частые ошибки в лечении:

  • неверное определение морфологического диагноза;
  • удаление только опухоли, а не всего яичка при втором здоровом яичке;
  • смена режимов введения препаратов или уменьшение доз из-за отсутствия опыта по преодолению побочных эффектов, что приводит к химиорезистентности опухоли (устойчивости к лечению).
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

онкоуролог хирургического отделения № 4 (онкоурология) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Какие ошибки могут допускаться при лечении?

  • У молодых пациентов с забрюшинной опухолью необходимо предполагать наличие герминогенной опухоли и выполнять определение уровня АФП и ХГЧ.

  • Вместо тонкоигольной аспирационной биопсии выполнять хирургическую (cor) биопсию.

  • Атрофия яичка не исключает присутствие рака.

  • Не избегать хирургического вмешательства при несеминоме.

  • Всегда предлагать воспользоваться банком спермы тем пациентам, которым предполагается проведение химиотерапии.

Основные протоколы и подходы в лечении рака яичка

Лечение герминогенных опухолей яичка состоит из трех основных групп:

  • хирургическое лечение
  • лекарственное лечение
  • лучевая терапия

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

В зависимости от клинической ситуации включает в себя:

  • орхофуникулэктомия (удаление яичка);
  • резекция (удаление части) яичка (при двухстороннем поражении или опухоли единственного яичка);
  • забрюшинная лимфаденэктомия (удаление при метастазах в забрюшинные лимфоузлы);
  • лимфаденэктомия средостения, резекция печени, резекция легких (удаление остаточных опухолей).

ХИМИОТЕРАПИЯ

Герминогенные опухоли яичка чрезвычайно чувствительны к химиотерапии особенно платиносодержащим препаратам. Правильное постановка диагноза, раннее и адекватное лекарственное лечение опухолей яичка приводит очень хорошим результатам, вплоть до излечения.

Препараты, используемые в химиотерапии опухолей яичка:

  • цисплатин
  • блеомицин
  • этопозид
  • оксалиплатин
  • карбоплатин
  • паклитаксел
  • гемцитабин

Выбор препаратов, их комбинация и количество курсов зависит от стадии заболевания.

В большинстве случаях циклы химиотерапии опухолей яичка проводятся каждые три недели ( каждый 21-й день). При выраженном опухолевой интоксикации, при сильно повышенных опухолевых маркерах химиотерапию начинают немедленно, при этом хирургическое лечение откладывается до наступления клинической стабилизации.

Что делать мужчине при раке яичка, чтобы сохранить возможность зачать ребенка после проведенного лечения?

Большинство пациентов с раком яичка находятся в возрасте 18−40 лет на момент постановки диагноза. Перед началом агрессивного лечения пациенты должны быть проинформированы о возможности развития бесплодия. Если пациент в будущем захочет иметь детей, нужно прибегнуть предварительно к криоконсервации спермы.
Однако при прохождении курса реабилитации в большинстве случаев репродуктивная функция восстанавливается, поэтому шансы зачать ребенка после химиотерапии достаточно высоки. После окончания лечения основного заболевания мужчине необходимо пройти полный курс комплексного лечения, которое основано на лекарственных препаратах, способствующих восстановлению сперматогенеза и улучшающих половую активность.

Важно! Сперматогенез обычно восстанавливается через 1−4 года после химиотерапии. Рекомендуется зачатие ребенка не раньше двух лет после химиотерапии.

Игорь Новиков, руководитель юридического направления инклюзивного проекта Everland

ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Что делать, если отказывают в выдаче направления на лечение?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОПЕРАЦИЯ

какие операции проводятся при раке яичка