РЕАБИЛИТАЦИЯ

История пациента

Для восстановления после химиотерапии мне понадобилось около трех-четырех лет. Я испытывал головные боли, если в результате движения кровь приливала к голове. Это могло случиться и при резком движении и даже при завязывании шнурков обуви. Также практически терял сознание и испытывал головокружения, если резко пытался встать. Постепенно это все прошло.

Также после лечения в течении 5 лет делал КТ и сдавал в кровь платно. Можно получить эти услуги бесплатно, заранее записавшись (но очередь тогда достигала до 6 месяцев). Периодичность сдачи анализов сначала каждый 3 месяца, далее интервал увеличивается вплоть до года. Все это можно получить бесплатно, но придется побегать. Опять же в каждом городе по-разному.

В ремиссии я уже с осени 2014 года. После прохождения лечения врачи дали рекомендации. Ничего особенного и сложного в их выполнении не было: не переохлаждаться, не злоупотреблять пребыванием на солнце, исключить посещение бани и сауны, не проходить массаж (исключить процедуры, усиливающие кровообращение), не принимать препараты, стимулирующие рост. Рекомендовали жить спокойно, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться.

У меня была очень сильная потеря веса в период болезни и лечения, в момент окончания лечения я весил около 56 кг. Поэтому врачи рекомендовали усиленно питаться, чтобы набрать вес.

РЕАБИЛИТАЦИЯ: Ответы и рекомендации врача

  • Какие обследования и как часто проходит пациент после лечения?
  • Какие рекомендации нужно соблюдать после лечения?
МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора (НМИЦ) по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 (онкоурологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина

Какие обследования и как часто проходит пациент после лечения?

График обследования и методы обследования зависят от того, какая разновидность герминогенной опухоли была у пациента или негерминогенной. Есть опухоли более агрессивные, есть менее агрессивные. На сегодняшний день мы также стараемся максимально снизить лучевую нагрузку на пациента при обследовании. Потому что часто повторяющиеся, например, компьютерные томографии, они тоже не влияют благоприятно на здоровье. Поэтому мы стараемся проводить минимум необходимых обследований для своевременного выявления рецидивной опухоли.

Поэтому пациентов с более агрессивными формами опухоли с более высокой вероятностью развития рецидива мы обследуем более часто, пациентов с менее агрессивными формами опухоли и с менее 

высоким риском развития рецидива мы обследуем не так часто и стараемся иногда заменять, например, компьютерную томографию на ультразвуковое исследование, или компьютерную томографию грудной клетки на рентген легких, где меньше лучевая нагрузка. Но те случаи, когда мы боимся и знаем, что рецидив может возникнуть, их нужно обследовать полноценно.

Основным методом является компьютерная томография с контрастированием грудной клетки, брюшной полости и малого таза. Плюс определение опухолевых маркеров: альфа-фетопротеина, хорионического гонадотропина и лактатдегидрогеназы. Вот основные методы наблюдения.

Какие рекомендации нужно соблюдать после лечения?

Для пациентов я могу сказать, что если, не дай бог, это заболевание появилось, никогда не надо отчаиваться, потому что, еще раз подчеркну, это заболевание полностью излечивается. И мы знаем, даже есть чемпион мира по велосипедным гонкам – Армстронг – он стал чемпионом мира, уже пройдя очень серьезное лечение по поводу 4 стадии рака яичка. После химиотерапии он стал чемпионом мира.

Это о многом говорит.
От пациентов требуется соблюдение графиков: обследования, лечения, если пациент помогает врачу тем, что он соблюдает все режимы, все графики обследования послеоперационного, графики наблюдения, уже после проведенного лечения, то я думаю, что это самое главное.

Частота обследований определяется индивидуально, в зависимости от вида опухоли, ее агрессивности. Важно соблюдать графики наблюдений для своевременного выявления рецидива. Расписание обследований носят рекомендательный характер, им нельзя пренебрегать, но если пациент чувствует увеличение лимфатических узлов, ухудшение общего состояния, нужно незамедлительно обращаться к лечащему врачу.

РЕЦИДИВ

как лечат рецидивы при раке яичка