Рак яичка – реабилитация
История пациента
Для восстановления после химиотерапии мне понадобилось около трех-четырех лет. Я испытывал головные боли, если в результате движения кровь приливала к голове. Это могло случиться и при резком движении и даже при завязывании шнурков обуви. Также практически терял сознание и испытывал головокружения, если резко пытался встать. Постепенно это все прошло.
Также после лечения в течении 5 лет делал КТ и сдавал в кровь платно. Можно получить эти услуги бесплатно, заранее записавшись (но очередь тогда достигала до 6 месяцев). Периодичность сдачи анализов сначала каждый 3 месяца, далее интервал увеличивается вплоть до года. Все это можно получить бесплатно, но придется побегать. Опять же в каждом городе по-разному.
В ремиссии я уже с осени 2014 года. После прохождения лечения врачи дали рекомендации. Ничего особенного и сложного в их выполнении не было: не переохлаждаться, не злоупотреблять пребыванием на солнце, исключить посещение бани и сауны, не проходить массаж (исключить процедуры, усиливающие кровообращение), не принимать препараты, стимулирующие рост. Рекомендовали жить спокойно, чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться.
У меня была очень сильная потеря веса в период болезни и лечения, в момент окончания лечения я весил около 56 кг. Поэтому врачи рекомендовали усиленно питаться, чтобы набрать вес.
РЕАБИЛИТАЦИЯ: Ответы и рекомендации врача
д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора (НМИЦ) по научной и инновационной работе, заведующий хирургическим отделением №4 (онкоурологии) НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина
Какие обследования и как часто проходит пациент после лечения?
Какие рекомендации нужно соблюдать после лечения?
Рекомендуемая частота прохождения обследований
1 год — каждые 2-3 месяца
2 год — каждые 3 месяца
3-4 год — каждые 4 месяца
5 год — каждые 6 месяцев
С 6 года — ежегодно