
Ушакова Анна,
онкопсихолог
ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА
Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?
К этой операции я тоже никак не готовился. Когда на КТ, проведенном в онкоцентре в Казани, подтвердилось, что в правом яичке есть опухоль, врачи назначили операцию по удалению яичка. Дополнительных обследований не понадобилось.
О дне операции я узнал за сутки. Нужно или не нужно решаться на такую операцию для меня вопрос не стоял. На следующий день меня отвезли в операционную, сделали обезболивание, провели удаление. Болезнь развивалась и нужно было выиграть время.
Начало лечения, первые две операции и первая химиотерапия прошли как в тумане. Все происходило быстро, думать и сомневаться у меня особенно времени не было. Скажем, я не решился бы на орхифуникулэктомию, но было понимание и мое, и близких, что это жизненно необходимо, в противном случае — смерть.
В начале лечения альтернатив не было, поэтому второго мнения врачей не искали. Сомнения появились, когда возник вопрос, связанный с остаточными опухолями.
После проведения 4 курсов первой химиотерапии встал вопрос, что делать дальше. В забрюшинном пространстве оставались остаточные опухоли больше 1 см. Тут либо лучевая терапия, либо удаление.
Врачи казанского онкоцентра удалять эти опухоли не хотели, т.к. они находились вдоль аорты и нижней полой вены, что приводило к риску повреждения. Одна группа врачей настаивала, что на остаточные опухоли в забрюшинной области нужно воздействовать лучевой терапией, другая считала, что их однозначно нужно удалять, оставлять нельзя. Был консилиум врачей.
Я консультировался и с сосудистыми хирургами, и с урологами. Мне советовали искать продолжения лечения в Москве.
Все это время моя супруга, несмотря на отсутствие медицинского образования, читала медицинскую литературу и статьи. В одной из них узнала, что в Москве есть врач, Всеволод Борисович Матвеев, который имеет огромный опыт проведения нужной мне операции. Кроме того, в онкоцентре Блохина, где он работает, есть все необходимое оборудование. Я попросил через друзей приема (к нему едут со всей России и не только). Он принял и согласился делать операцию.
к.м.н., онкохирург отделения онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина
Возможные осложнения после операции
В послеоперационном периоде возможны такие осложнения:
Рекомендации по реабилитации
После операции:
Уже в раннем послеоперационном периоде можно начать лучевую и химиотерапию.
— обрабатывать швы антисептиком неделю
— принимать антибиотики
— использовать тугую повязку
— начать вставать с дня операции
— начать своевременное расхаживание
первые три недели исключить
— физические нагрузки
— посещении бани, сауны
Ушакова Анна,
онкопсихолог
Почему люди боятся постановки диагноза, и что может помочь принять решение об обследовании?
БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191
Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России
как выполняется операция по удалению метастатических лимфоузлов