РЕАБИЛИТАЦИЯ

История пациента

К сожалению, удаление опухоли оказалось неполным, случился рецидив. Несколько лимфоузлов с метастазами остались. Дальше в течение трёх-четырех лет были два облучения в Германии

и три в России. Потом были уколы, а потом были два облучения по новой технологии Лютеции, которые на сегодня дали неплохой результат.

РЕАБИЛИТАЦИЯ: ответы врача

Как проводится реабилитация после лечения?

Как быстро пациенты возвращаются к обычной жизни?

МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., хирург, онколог, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Реабилитация сегодня

Как проводится реабилитация после лечения?

Реабилитация — это общее понятие. После хирургического лечения иногда требуется дополнительное лечение для восстановления различных функций, например, эректильной функции у мужчин, что для них является важной составляющей жизни. Поэтому иногда она требует хирургических мероприятий, иногда медикаментозных, иногда и того

и другого. При проведении лучевой терапии также иногда возникают побочные эффекты, связанные с лучевым воздействием на окружающие органы, и это тоже требует определённых лекарственных реабилитационных мероприятий с тем, чтобы эти эффекты быстрее ликвидировать.

Как быстро пациенты возвращаются к обычной жизни?

Всё зависит от того, на какой стадии заболевания мы проводим лечение. Ранние стадии заболевания полностью излечиваются, и лечение, как правило, довольно быстрое. Хирургическое лечение занимает 1-2 недели, и через 3-4 недели пациент уже полностью реабилитирован и может возвращаться к нормальной жизни. Лучевая терапия тоже, современная, проводится достаточно быстро, в течение месяца, как правило, пациенты получают всё необходимое лечение. Могут дополнительно получать ещё

лекарственное лечение в виде гормональной терапии в течение какого-то времени, опять же, это зависит от показаний. Пациенты на более запущенных стадиях, пациенты с 4 стадией, они получают лечение постоянно, иногда с перерывами, иногда без перерывов, но они находятся постоянно в процессе лечения. Но я ещё раз подчеркиваю, что длительное время — это лечение, как правило, не мешает им вести нормальный образ жизни.

hafirov
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

врач-онкоуролог работает в отделении онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Показания и противопоказания после лечения

Показания и противопоказания после лечения зависят от вида лечения которое получил пациент или получает. В послеоперационном периоде пациентам противопоказано поднятие тяжести ( не более 5кг первый мес.),  отказ от интенсивных физических нагрузок (нагрузки должны быть дозированными). Чтобы снизить давление на область промежности воздержаться от велосипедной езды на 2-3мес. При нервосберегающих операциях после восстановления потенции вступать в половой  контакт можно через 1 месяц после оперативного вмешательства. После лучевой терапии и медикаментозного лечения для восстановления функции желудочно кишечного тракта и мочеполовой системы рекомендуется исключить из рациона — копчености, консервы, острые приправы, алкоголь.

К показаниям рекомендательного характера, после лечения рака, относят здоровый образ жизни, соблюдение личной гигиены, прогулки на свежем воздухе. Соблюдение питьевого режима 2-3 литра жидкости в день. Неотъемлемой частью реабилитации для восстановления функции органов и иммунитета является ЛФК.

Какие нужны обследования в период ремиссии, как часто, на что важно обращать внимание?

Стандартным обследованиям после лечения рака предстательной железы является определение простатспецифического антигена и пальцевое ректальное исследование. Реже в зависимости от клинической ситуации назначают ТРУЗи, магнитно-резонансную томографию (МРТ), остеосцинтиграфию.
ПСА является одним из важных прогностических инструментов в период ремиссии, является краеугольным камнем в последующем наблюдении больных после лечения. Динамика уровня ПСА после простатэктомии и лучевой терапии различна,

простатэктомии и лучевой терапии различна, но в обоих случаях рецидиву практически всегда предшествует рост уровня ПСА
Уровень ПСА после радикальной простатэктомии должен снизиться до пороговых значений в течение 4-6 недель после операции. Снижение ПСА после радикальной лучевой терапии на много медленнее ( до 3х лет). Определение уровня ПСА после радикального лечения рекомендуется каждые 3 месяца в течение 1 года, каждые 6 месяцев в течение 2 и 3 лет, далее ежегодно. При лучевой терапии и гормональном лечении обследования проводятся каждые 3 и 6 мес.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА

победа над болезнью