лечение

История пациента

Врач поставивший диагноз в Тверском онкоцентре, рекомендовал сразу искать специалистов в Москве. Медицина в столице всегда была на лучшем уровне, чем в регионах. По своим каналам я нашёл клинику на Каширке, в настоящее время НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

В центре им. Н. Н. Блохина я прошёл осмотр у Матвеева Всеволода Борисовича. По вопросу моего лечения был созван консилиум. Я получил квоту на операцию по удалению опухоли полномасштабным полостным способом, но врач который должен был меня оперировать ушёл в отпуск. И чтобы не терять время, я со страху пошёл в НМХЦ им. Пирогова.

ЛЕЧЕНИЕ: ответы врача

Как проводится лечение рака предстательной железы на разных стадиях?

Какие есть виды современного лечения?

Можно ли получить качественное лечение в региональных онкоцентрах?

Стоит ли обращаться за лечением в частную клинику?

Отличается ли лечение этого заболевания в России и за рубежом?

МАТВЕЕВ Всеволод Борисович

д.м.н., хирург, онколог, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий отделением онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Рекомендации по лечению рака предстательной железы

Как проводится лечение рака предстательной железы на разных стадиях?

Если у пациента локализованный процесс, он никуда не вышел, никуда не распространился, то вылечить его очень просто. Основные методы лечения — это хирургический или лучевой. Разновидности хирургических методов включают в себя открытую, лапароскопическую, роботизированную простатэктомию, то есть удаление предстательной железы. А лучевые методы тоже на сегодняшний день очень разнообразны и включают в себя и конвуляционную, стандартную лучевую терапию, и брахитерапию, и кибернож, все эти методы активно применяются для лечения локализованных форм. В случае местно распространённых форм лечение, обычно комбинированное, оно включает в себя как

лекарственное лечение, так и лучевую терапию.В некоторых случаях и хирургическое лечение. 4 стадия — это в основном комбинация лекарственной терапии и лучевой терапии. С точки зрения, лекарственной терапии при распространённых формах рака предстательной железы, сейчас появилось огромное количество новых препаратов, которые достаточно эффективны, и каждый препарат существенно продлевает жизнь пациентов, существенно улучшает качество жизни больных. Поэтому, как я уже сказал в самом начале, пациенты даже на самых запущенных стадиях могут жить с очень хорошим качеством жизни долгие-долгие годы.

Какие есть виды современного лечения?

Появились и самые современные методы — это использование радиофармпрепаратов. Это целое новое направление в лечении рака предстательной железы — тераностика — когда мы используем радиоактивные изотопы, которые находят раковые клетки и их убивают. При раке предстательной железы используют радиоактивный радий, который накапливается так же, как и кальций, в костных

метастазах и убивает раковые клетки. И сейчас активно изучается и уже есть первые результаты использования лютеция 177, который является бета-эмиттером с очень коротким пробегом излучения, тем самым с минимальным повреждением окружающих тканей может успешно применяться даже при 4 стадии заболевания.

Можно ли получить качественное лечение в региональных онкоцентрах?

У нас существует очень неплохая система онкологической помощи. Вся страна разделена на регионы, и население этих регионов получает лечение в специализированных онкологических диспансерах. Поэтому очень важно, чтобы пациенты из общей сети врачебной отправлялись именно в специализированное онкологическое учреждение, что сейчас, в общем-то, и является правилом, даже законом. Поэтому я не могу сказать, что все пациенты должны ехать лечиться в федеральные учреждения, это ни к чему. Действительно, существуют сложные

случаи, когда чем-то федеральные учреждения могут помочь пациентам, которым не могут оказать аналогичную помощь в регионах. Но в подавляющем большинстве, наверное, это можно сделать и в специализированных онкологических центрах в регионах. Они сейчас хорошо оснащены как результат онкологической программы, которая проходит в нашей стране. Поэтому какие-то эксклюзивные случаи требуют обращения в федеральные учреждения, но далеко не всё.

Стоит ли обращаться за лечением в частную клинику?

Уровень оказания специализированной помощи, а он зависит не от того, частное это или государственное учреждение, потому что сейчас многие частные учреждения работают по ОМС и оказывают высоко

 специализированную онкологическую помощь. Всё зависит от уровня специалистов, которые в этом учреждении работают.

Отличается ли лечение этого заболевания в России и за рубежом?

Мир стал очень маленьким, и все методы лечения практически, которые используются в одной стране, они тут же начинают использоваться в другой стране. И все препараты, которые используются в России, используются за её пределами. Поэтому глобально большого смысла ехать куда-то лечиться нет. Существуют экспериментальные методики, которые могут в рамках клинических исследований, могут

применяться в каких-то отдельно взятых клиниках, но это касается именно тех методик, которые не вошли в постоянную клиническую практику, они могут действительно быть где-то в одном месте. Но опять же, они очень быстро, если они показывают свою эффективность, они очень быстро приходят во все другие регионы.

hafirov
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

врач-онкоуролог работает в отделении онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Какие существуют подходы лечения рака предстательной железы?

Какие существуют подходы лечения рака предстательной железы?
Подходы лечения рака предстательной железы зависят от стадии заболевания, возраста больного и сопутствующих заболеваний.

1. Выжидательная тактика

У пожилых больных с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями,  продолжительностью жизни менее 10 лет, локализованными и высокодифференцированными ( низкой степенью злокачественности) опухолями рекомендуется выжидательная тактика (отсроченное лечение). Цель — минимизировать осложнения связанные с токсичностью лечения.

2. Активное наблюдение
Активное наблюдение показано пациентам с клинически локализованным раком предстательной железы в группе очень низкого риска прогрессирования. При этом без отказа от радикального лечения. У отобранных больных по строгим показаниям в группе низкого риска наблюдается медленное прогрессирование и низкая смертность от рака. Только ограниченному числу пациентов при активном наблюдении требуется отсроченное радикальное лечение.
Критерий включения в группу активного наблюдения:
ПСА ниже 10нг/мл,
Глисон ( степень злокачественности) ниже 7 баллов,
меньше 3х положительных биоптатов с менее 50% площадью поражения.

3. Радикальное лечение

Радикальным лечением при раке предстательной железы подразумевают методы лечения при которых пациент с РПЖ может прожить около 10 лет без всяких радикальных вмешательств. А пациентам с ожидаемой продолжительностью жизни выше 10 лет рекомендуются радикальные методы лечения, к которым относится радикальная простатэктомия и радикальная лучевая терапия. Цель радикального лечения — полное излечение пациента.

           3.1 Радикальная простатэктомия

           3.2 Лучевая терапия
4. Лекарственная терапия

При местнораспространенном и диссеминированном раке предстательной железы используется медикаментозная терапия.Она подразделяется на:

           4.1 гормональную терапию

           4.2 химиотерапию

Стадии заболевания и прогнозы

I стадия – опухоль имеет микроскопические размеры. Ее невозможно прощупать или увидеть при ультразвуковом исследовании. На нее указывает только повышенный уровень специфического простатического антигена (ПСА).


На этой стадии больной не замечает никаких признаков болезни.

II стадия – опухоль разрастается, но не выходит за границы органа. Она ограничена капсулой простаты. Рак второй степени можно прощупать при пальцевом исследовании в виде плотных узлов и выявить на УЗИ.

При раке простаты второй степени могут появиться нарушения мочеиспускания, боли в промежности, пояснице, возможно появление крови в моче.


III стадия – раковая опухоль выходит за пределы простаты и прорастает в соседние органы. Первыми

поражаются семенные пузырьки, мочевой пузырь и прямая кишка. Метастазы опухоли не проникают в отдаленные органы.


Рак простаты третьей степени проявляется нарушением потенции, болью в лобке и пояснице. Появляется кровь в моче и сильное жжение 
при опорожнении мочевого пузыря.


IV стадия – злокачественная опухоль увеличивается в размере. Образуются метастазы в отдаленных органах: костях, печени, легких и лимфатических узлах.


При раке четвертой степени появляется сильная интоксикация, слабость, упадок сил. При опорожнении мочевого пузыря и кишечника возникают трудности и сильные боли. Часто мужчина не может самостоятельно помочиться и приходится ставить катетер.

Игорь Новиков, руководитель юридического направления инклюзивного проекта Everland

ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Что делать, если отказывают в выдаче направления на лечение?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОПЕРАЦИЯ