лучевая терапия

История пациента

Я вернулся в клинику им. Н. Н. Блохина к Матвееву Всеволоду Борисовичу. Он очень негодовал, что я не дождался его с отпуска и принял опрометчивое решение. Врач рекомендовал лучевую терапию.
Я поехал проводить процедуру в Европейский региональный центр комплексного лечения рака в Ахен (Германия). В 2012 году зарубежные методики лечения рака, считались более эффективными. Но на практике, это оказалось не совсем так. В Германии мне было проведено два облучения, но оно не помогло. Чтобы процедура была более эффективна, нужно было расширить облучение, но в Германии существуют стандарты, по которым облучение простаты делается

 на определённом расстоянии. Любое нарушение, это лишение лицензии. В итоге я вернулся на Каширку, где мне было проведено две более качественные процедуры, которых хватило на полтора года.
На одном из приёмов Всеволод Борисович рассказал мне об опытной методике облучения лютеции. Которая хорошо себя зарекомендовала при раке предстательной железы с метастазами в лимфоузлах, но ещё не апробирована. Я доверял своему лечащему врачу. Он участвовал в разных конференциях по онкологии, в том числе и зарубежных. Всеволод Борисович настоящий профессионал своего дела.

ЛЕЧЕНИЕ: ответы врача

В каких случаях назначают лучевую терапию при раке предстательной железы?

Что позволяет минимизировать побочные эффекты при лучевой терапии?

Какие рекомендации должны выполнять пациенты при лучевой терапии?

Какие осложнения возможны после лучевой терапии?

ПАНКРАТОВ Александр Евгеньевич

врач-онколог, радиотерапевт, заведующий круглосуточным стационаром отделения радиотерапии Онкорадиологического центра «ПЭT-Технолоджи» в г. Балашиха

Роль лучевой терапии при раке предстательной железы

В каких случаях назначают лучевую терапию при раке предстательной железы?

В области урологии наиболее частые заболевания, которые отмечаются у пациентов онкологического профиля — это рак предстательной железы у мужчин, рак почки и рак мочевого пузыря у мужчин и женщин. В лечении рака предстательной железы у мужчин совершенно одинаковый вес по своей эффективности имеют как хирургический метод лечения в зависимости от стадии заболевания, так и лучевая терапия. Отчасти при распространённых стадиях может использоваться гормональная терапия и химиотерапия

при метастатическом процессе. Но при локализованных формах именно лучевая терапия является альтернативой хирургическому методу лечения. При этом риски, связанные с хирургическим лечением у пациентов с раком предстательной железы, получающих лучевую терапию, отсутствуют. Лучше качество жизни и меньше побочного действия на эректильную функцию и функцию мочеиспускания.

Поэтому лучевая терапия — это достойный альтернативный метод хирургического лечения пациентов с раком предстательной железы.

Что позволяет минимизировать побочные эффекты при лучевой терапии?

Технологии высококомфортной лучевой терапии при раке предстательной железы, такие как MРT и VMAT: с контролем наполнения мочевого пузыря, прямой кишки, ежедневным контролем укладок пациента, выполнением лучевой терапии в режиме IGRT с визуальным контролем отслеживания мишени в процессе лучевой терапии позволяют минимизировать лучевую нагрузку на критические структуры — прямую кишку, мочевой пузырь — и подводить высокие дозы лечебного ионизирующего излучения непосредственно на опухоль, на поражённый орган, чтобы полностью уничтожить злокачественные клетки. У пациентов, получающих лучевую терапию в отношении рака предстательной железы, большое значение играет

именно предлучевая подготовка непосредственно перед планированием облучения и перед каждым сеансом лучевой терапии. Мы выполняем стандартизированное наполнение мочевого пузыря и прямой кишки, чтобы в процессе лучевой терапии наполнение этих органов было совершенно одинаково и положение предстательной железы в процессе сеанса облучения было однотипным. Предстательная железа — это очень подвижный орган и в процессе лечения она может смещаться до 2 см в различных плоскостях. Но как раз применение стандартизированных подходов и контроля за положением облучаемого объекта в процессе самого сеанса лучевой терапии позволяет исключить попадание ионизирующего излучения мимо мишени.

Какие рекомендации должны выполнять пациенты при лучевой терапии?

При лучевой терапии рака предстательной железы, как я уже говорил, большое значение играет подготовка пациента к топометрическому исследованию, то есть к разметке и к каждому сеансу лучевой терапии. В первую очередь, это касается наполнения прямой кишки. Соответственно, пациент должен исключить все газообразующие продукты. Во многих ситуациях врач назначает пациенту ветрогонные препараты, которые уменьшают газообразование в кишечнике, стандартизируется

наполнение мочевого пузыря. Если дана рекомендация освободить мочевой пузырь, выпить определённое количество жидкости и через определённое время выполнить сканирование или сеанс лучевой терапии, то этот временной фактор должен быть строго соблюдён. Эта жидкость принимается пациентом не для того, чтобы утолить жажду, а для того, чтобы наполнить мочевой пузырь определённым объёмом. Тогда можно будет говорить об успехе выполняемого лечения.

Какие осложнения возможны после лучевой терапии?

При выполнении лучевой терапии в отношении рака предстательной железы в облучение попадает часть уретры, которая проходит непосредственно через предстательную железу, отчасти попадает отрезок прямой кишки, стенки прямой кишки, прилежащей к предстательной железе. И на фоне этой терапии может развиться воспаление как уретры, так и стенки прямой кишки, проявляемое и называемое уретритом или проктитом. 

Соответственно, ожидаемое проявление побочных реакций может быть не очень приятное. Но главное, что это временно и хорошо компенсируется назначаемыми врачами противовоспалительным и в некоторых случаях антибактериальным лечением. Поэтому это лечение является достаточно хорошо переносимым, безопасным и самое главное — эффективным.

hafirov
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

врач-онкоуролог работает в отделении онкоурологии «НМИЦ им. Н.Н. Блохина»

Лучевая терапия — является одним из вариантов радикального лечения рака предстательной железы. В свою очередь она может быть применена как в самостоятельном варианте, так и в плане комбинированного и комплексного лечения рака предстательной железы.
Одним из преимуществ лучевой терапии является отсутствие ограничений по возрасту, меньше ограничений по сопутствующим соматическим заболеваниям, отсутствие послеоперационных осложнений.
Самостоятельный вариант лучевой терапии применяется при локализованном и местнораспространённом раке предстательной железы.
Как радикальный метод лечения рака предстательной железы с целью улучшения выживаемости пациента, рекомендуется применение лучевой терапии с комбинацией гормональной терапии (как до лечения, во время лечения и после лечения).
Также лучевая терапия применяется после радикальной простатэктомии в группе высокого риска в качестве комплексного лечения, при биохимическом (ПСА рецидив) и местном рецидиве после радикальной простатэктомии.

ПОДГОТОВКА К ЛУЧЕВОЙ ТОПОМЕТРИИ (разметка)

Лучевая топометрия (разметка) — первый этап подготовки к лучевой терапии.
За пять дней до разметки необходимо провести подготовку: исключить из рациона питания продукты, вызывающие газообразование (молоко, чёрный хлеб, капуста, яблоки, виноград, газированные напитки и т.д.); нормализовать стул (стул должен быть регулярно, ни запоров ни поносов) – возможно использование слабительных средств (растительного происхождения), либо диеты (включить в рацион свёклу, растительное масло, чернослив).

За день до исследования принять 8 табл. активированного угля (в течение дня) или эспумизан по схеме (при отсутствии противопоказаний).
Вечером перед исследованием (в 20:00) принять слабительное (например, слабилен).
В день исследования принять 2 т. активированного угля (запить небольшим количеством воды, утром лёгкий завтрак (каша).
Подстричь волосы на лобковой области.

химиотерапия