ОПЕРАЦИЯ

История пациента

Врачи ФГБУ «Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова» предложили провести операцию по удалению опухоли с участием хирургического робота da Vinci. Считалось, что это самый высокотехнологичный метод. Данную операцию мне провели в больнице по квоте.

Но к сожалению, в то время практики проведения подобных операций у наших врачей не было, для них это был новый, неосвоенный метод, поэтому она прошла неудачно. Первый проведённый анализ на биопсию выявил,что опухоль удалили не полностью, был рецидив, с которым я борюсь уже 10 лет.

"

Чтобы бороться, с болезнью нужно изучить её на 100 % и знать всё на уровне врача. 

Только тогда начинаешь делать правильные шаги к выздоровлению.

Ответы врача

hafirov
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

врач-онкоуролог работает в отделении онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Какие существуют подходы лечения рака предстательной железы?

Радикальная простатэктомия — это оперативное лечение, при котором удаляется предстательная железа с семенными пузырьками, регионарными лимфоузлами. Вариантами хирургического доступа могут быть открытая, лапароскопическая и роботизированная простатэктомия. Никаких существенных различий в функциональных и онкологических результатах в зависимости от хирургического доступа (открытая, лапароскопическая и роботассистированная) нет.

Значимое влияние на результат является опыт хирурга. 

Какие могут быть возможные осложнения?

Осложнения после радикальной простатэктомии могут быть интраоперационные и послеоперационные.
К интраоперационным относятся кровопотеря, повреждение прямой кишки, мочеточников. Часто интраоперационным осложнениям могут способствовать анатомическое строение таза, выраженные фиброзно — склеротические изменения за счёт перенесённых ранее операции ( ТУР предстательной железы, множественные биопсии предстательной железы), также после лучевой и гормональной терапии.

Послеоперационные осложнения, в свою очередь, бывают ранние и поздние. К ранним послеоперационным осложнениям относятся кровотечение, тромбоэмболия, выпадение уретрального катетера, лимфорея (лимфатическое отделяемое по дренажным трубкам).
К поздним послеоперационным осложнениям относятся недержание мочи, стриктура уретры или пузырно-уретрального анастомоза, лимфокисты и эректильная дисфункция.


Нужно отметить, что частота осложнений напрямую зависит от опыта хирургической бригады.

Рекомендации для пациентов?

В послеоперационном периоде пациентам рекомендуется выполнять тренировки мышц тазового дна ( упражнения Кегеля) для профилактики недержания мочи и улучшения эректильной функции.

С целью улучшения качества жизни, психологического состояния, пациентам после простатэктомии рекомендуется ЛФК минимальной интенсивности с постепенным увеличением нагрузки и длительности.

Какая длительность периода восстановления после операций?

Период восстановления после хирургического лечения зависит от варианта доступа и вида операции, также от возраста и сопутствующих заболеваний. При лапароскопических и роботизированных операциях бывает более раннее восстановление и снижается время госпитализации (от 4-7 дней).Когда при открытых операциях длительность госпитализации может доходить от 10 до 13 дней.

В настоящее время с большим успехом стала применяться новое направление fast track rehabilitation — ранняя реабилитация после операции, куда входит малоинвазивные оперативные вмешательства и активная послеоперационная реабилитация. Тактика fast track rehabilitation уменьшает длительность пребывания в стационаре, частоту послеоперационных осложнений и сокращает длительность периода восстановления после операции.

лучевая терапия