Рак предстательной железы. Химиотерапия

Лечение в Германии

Я нашёл клинику при Берлинском Университете. Но попасть на процедуру можно только при опредлённых условиях, онкоклетки должны впитывать галлий. Чтобы выяснить это, нужно было провести позитронно-эмиссионную томографию с галлием, в 2018 году её проводили только в Петербурге. Исследование показало, что мои онкоклетки хорошо насыщаются галлием и я подхожу для лечения методом лютеции.

Для меня это оказалось самым эффективным методом лечения. В течение полутора лет с помощью лютеция полностью дезактивировали опухоль. Это очень прогрессивный и современный опыт, который сегодня часто применяется. У нас этот метод не используется. По моей информации недавно такая лаборатория появилась в Риге, Латвия. Но данный метод эффективен не у всех.

hafirov
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

к.м.н., онкохирург отделения онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Какие существуют подходы лечения рака предстательной железы?

Химиотерапия терапияосновным показанием для назначения химиотерапии является наличие висцеральных метастазов (в печень, лёгкие и т. д.), применяется при не метастатическом кострационо-резистентном и метастатическом кострационо-резистентном раке предстательной железы, а также в 1-й линии в комбинации с гормональной терапией при диссеминированном раке предстательной железы. У значительного количества пациентов после 6-12 мес. от начала лечения химиотерапией наблюдается развития химиорезистентности, требующего смены терапии.

По практике химиотерапия назначается в основном при метастатическом (диссеминированном) раке предстательной железы. Операция и лучевая терапия — это радикальные методы лечения.

Лечение препаратом лютеций

Это относительно новое направление в борьбе с метастатическим раком предстательной железы. Его используют как альтернативу химиотерапии, если она больше не работает, плохо переносится или противопоказана пациенту.
Терапия метастатического рака простаты с помощью препарата Лютеций проводится в стационаре. Человек проходит обследование: в первую очередь оценивается свёртываемость крови, количество форменных элементов, функция печени и почек. Обязательно проводят ПЭТ с радиофармпрепаратом и при необходимости сцинтиграфия костей скелета, потому что часто метастазы рака простаты обнаруживаются в костях. Врач должен не только обнаружить опухолевые очаги в организме, но и понять, способен ли лютеций накапливаться в раковых клетках.
На следующий день проводится лечение. Лютеций при раке простаты вводится в вену. Делают это медленно, в течение 5 минут. Затем человека на 2 суток помещают в экранированную палату. По завершении этого периода проводится ПЭТ. Эта диагностическая процедура позволяет оценить результаты лечения.
Обычно требуется 3-4 сеанса ПСМА-терапии для лечения

рака простаты. Интервал между введениями фармпрепарата — 2 месяца. Лечение эффективно у 70% пациентов. Это отличный результат, если учесть, что для радионуклидной терапии отбирают самых тяжёлых больных: с последней стадией рака, множественными метастазами, высоким уровнем ПСА и отсутствием эффекта от химиотерапии.
Лечение лютецием переносится лучше, чем химиотерапия. Основные побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, затруднения при разговоре или глотании из-за отёка слизистых оболочек. Все эти явления обратимы. Они полностью проходят через несколько дней.
Во время проведения радионуклидной терапии пациенту вводят кристаллоидные растворы внутривенно для защиты почек. Чтобы лютеций не накапливался в слюнных железах, их охлаждают, уменьшая таким образом кровоснабжение. При необходимости назначается симптоматическая терапия для устранения побочных эффектов.
Сейчас идёт активная работа по регистрации этого вещества в России, инициатором выступает НМИЦ им. Н.Н. Блохина.

"

Немецкое здравоохранение хорошо только при стандартных случаях, а когда отклонение от нормы, оно не эффективно. Потому что все врачи боятся отклониться от установленных стандартов.

Памятка: для пациентов, проходящих химиотерапию

Важно: мы рекомендуем при появлении описанных симптомов прежде всего связываться со своим лечащим врачом. Рекомендации из памятки составлены при поддержке врачей НМИЦ им. Н.Н. Блохина, и описывают основные ситуации и побочные реакции организма на химиотерапию

Памятка для пациента при прохождении лучевой терапии

Важно: мы рекомендуем при появлении описанных симптомов прежде всего связываться со своим лечащим врачом. Рекомендации из памятки составлены при поддержке врачей-радиотерапевтов “ПЭТ-Технолоджи” и описывают основные ситуации и побочные реакции организма на лучевую терапию.

ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ