Рак шейки матки: Татьяна Спурнова

47 лет, предприниматель, общественный деятель и автор книги «Дневник онкопациента». Основатель международной консалтинговой группы The Changers, агентства стратегических событий MaxMedium, проекта «Забег корпораций». В июне 2019 года был поставлен диагноз рак шейки матки I-II стадии. Проведена проведена конизация шейки матки. Пациент находится в ремиссии.
Зачем я участвую в этом проекте?
Я хочу устранить табу и стереотипы, связанные с темой онкологии, чтобы люди перестали считать рак чем-то ужасным, постыдным или запрещённым. Я стремлюсь к тому, чтобы те, кто столкнулся с этим, знали: когда ты не один, преодолеть это испытание легче. Когда у тебя есть поддержка — будь то советы, контакты, помощь в бытовых вопросах, — это придаёт сил и уверенности, что ты не одинок, и многие уже прошли через это и готовы поделиться своим опытом и связями. Очень важно открыто говорить об этом, чтобы развеять страхи и мифы, окружающие эту тему. Рак — это сложная проблема, но она не должна казаться непреодолимой. Время играет ключевую роль, а страх мешает действовать оперативно. Поэтому вместо страха нужно взять инициативу в свои руки и начать действовать.
Симптомы
Мой организм начал подавать странные сигналы: между менструациями стали выделяться небольшие капли свежей крови. Для меня это было необычно, ведь раньше такого не случалось. Врачи говорили, мол, ничего страшного, у вас маленький ребёнок, такие вещи могут происходить при овуляции – всё нормально. Но я чувствовала, что для меня это ненормально, раз прежде этого не было. Поэтому решила самостоятельно разобраться, поскольку внутри себя ощущала, что это некий сигнал. Начала искать информацию, и когда наткнулась на список возможных причин, насчитала их около 150. Последним пунктом шла рекомендация исключить риск онкологии — я подумала, что нужно срочно обследоваться.
ДИАГНОЗ
На УЗИ ничего не обнаружилось, потому что рак шейки матки и рак лёгких часто развивается внутри клеток, не формируя заметных опухолей — об этом я позже узнала от врачей. Первым шагом были тесты на ВПЧ (вирус папилломы человека), за которыми последовали другие анализы и диагностика. В результате мы нашли небольшой очаг, и я прошла операцию по его удалению. Ни у меня, ни у врача не было подозрений на онкологию, ведь я была в отличной форме.
Очаг был удален, однако операция не носила исключительно диагностический характер. Её можно считать скорее предиктивной. Результаты этой операции в виде гистологического заключения с диагнозом «рак» обрушились на меня в июне. Ни я, ни мой врач не могли предположить такого результата, так как предыдущие обследования не давали ни малейшего намека на это.
Рак пришел в тот день, когда я вернулась домой счастливой и довольной, впервые пройдя свой первый триатлон. Счастливой женой и мамой троих детей, младшему из которых почти исполнилось два года. На пике своих жизненных сил и успехов, такой диагноз стал полной неожиданностью.
Но у меня оказалось много друзей среди врачей, поэтому, несмотря на поздний час, мы связались, и они четко расписали мне дальнейшие шаги: что делать завтра, куда обратиться. Этот план действительно помог мне, потому что в тот период я двигалась на автопилоте. Меня вели за руку, ведь в такие моменты ты словно замерзаешь, теряя способность ясно мыслить. В сознании многих людей онкология ассоциируется со смертельным приговором.
ОБСЛЕДОВАНИЕ
После трехкратной проверки образцов диагноз был подтвержден, хотя мнения врачей относительно стадии заболевания разделились между первой и второй.
Мое убеждение заключается в том, что в такие моменты вся ответственность за свое здоровье лежит на самом человеке. Важно действовать быстро, особенно в вопросах постановки диагноза и проведения диагностики. Чем быстрее ты завершишь этот этап, тем скорее сможешь приступить к лечению. Здесь ключевую роль играет скорость. Нельзя откладывать и перекладывать ответственность на других. Ты обязан заботиться о своем здоровье. Нужно пройти дополнительные тесты, получить второе мнение. Сегодня существует множество возможностей: коммерческие клиники, онлайн-консультации с врачами. Второе мнение поможет тебе чувствовать уверенность в правильности своих действий.
Важно понимать, что в такие моменты нельзя оглядываться назад — ничего изменить уже невозможно. Гораздо важнее сосредоточиться на настоящем и решить, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы справиться с ситуацией. Копание в причинах — это лишь трата энергии. Найденные причины не изменят ситуацию. Это похоже на размышления о причине аварии вместо вызова полиции.
Я активно изучала психосоматику, потому что онкологические заболевания тесно связаны с эмоциональным состоянием. Психосоматика помогает выявить психологические корни проблемы. У каждой онкологии своя психосоматическая составляющая. Полезно прочитать книгу Валерия Синельникова (практикующий психотерапевт, психолог) «Возлюби болезнь свою» — она удобно структурирована по типам болезней. Также рекомендую обратиться к онкопсихологам, работающим с психосоматическими аспектами заболеваний. Параллельное изучение психосоматики позволяет глубже понять причины и разорвать порочный круг. Я много работала над собой, используя медитации и другие практики, чтобы сохранять спокойствие и не поддаваться тревоге.
Операция
Перед тем как принять окончательное решение, я получила несколько медицинских консультаций. Изначально мне предлагали удаление матки и лимфоузлов, но я решила сохранить органы. Я нашла профессора, который собрав консилиум предложил поэтапный подход: сначала конизация шейки матки (удаление конусообразного участка ткани шейки матки для лечения рака на ранних стадиях), потом биопсия. Если бы результаты гистологии показали, что злокачественные клетки распространились за пределы удаленного участка, я была готова к повторной операции в течение недели. К счастью, ситуация оказалась наилучшей, и мне удалось сохранить органы. Гистологический анализ подтвердил, что все пораженные участки были полностью удалены. Эта стратегия позволила мне избежать химиотерапии. После операции врач сообщила, что мы можем обойтись без неё. В клинике я провела один день, это было мое желание, хотя можно было остаться дольше, но мне было комфортнее дома.
Ремиссия
Не стоит сразу возвращаться к активной жизни, как будто ничего не произошло. Нужно уделить внимание своему моральному состоянию и дать организму возможность восстановиться. Даже если кажется, что ты чувствуешь себя хорошо, важно относиться к себе бережно. Можно немного замедлить темп жизни, переложить некоторые обязанности на близких и позволить им позаботиться о тебе. Важно помнить, что восстановление происходит не только на физическом уровне, но и на эмоциональном. Необходимо время, чтобы оправиться от пережитого стресса и пережить этот опыт внутри себя.
Обследования я прохожу примерно раз в 6-7 месяцев, иногда интервал немного увеличивается из-за занятости, но стараюсь придерживаться графика. Два раза в год я прохожу осмотры, сдаю анализы, делаю УЗИ и другие необходимые процедуры. Раз в год я делаю КТ легких, потому что при раке шейки матки существует риск распространения заболевания на лёгкие. Контроль состояния лёгких помогает своевременно выявить возможные осложнения и принять меры.
Оказывается после лечения онкологии диагноз сохраняется, ты просто переходишь в статус пациента в ремиссии. Регулярные обследования — раз в полгода или раз в год — становятся обязательными. Это твоя ответственность — следить за здоровьем, чтобы предотвратить рецидив.
Жизнь после рака
Здоровье, сон, отдых, массажи и хобби стали для меня важными составляющими, а не чем-то второстепенным. Теперь я планирую всё остальное вокруг них. В первую очередь в моём календаре появляются встречи с собой, а уже потом — рабочие встречи. Массаж, например, не вписывается в график по остаточному принципу, а наоборот, остальные дела подстраиваются под него. Это крайне важно, потому что моё здоровье стало для меня основной обязанностью. Я научилась себя ставить на первое
место. Я убрала чувство вины и чувство долга по этому поводу. Потому что если я буду не должна себе, то я ничего не смогу сделать для других.