РЕМИССИЯ

История пациента

После химиотерапии мое лечение закончилось. Я находилась под наблюдением онколога, первые несколько лет проходила рекомендованные обследования: УЗИ брюшной полости и малого таза, анализы на онкомаркер: ингибин В. Сначала раз в три месяца, потом раз в полгода, потом раз в год только осмотр врача. Жизнь вернулась в прежнее русло, я опять жила полноценной жизнью.

Ответы врача

БЕРИШВИЛИ Александр Ильич
доктор медицинских наук, онкогинеколог, хирург, доктор отделения онкологии ФНКЦ ФМБА России

От чего зависит длительность ремиссии после проведенного лечения?

Если мы говорим про ремиссию после проведения лечения, то всё зависит от агрессивности опухоли, её гистологического строения, распространённости и ответа на химиотерапию или таргетную терапию, которая проводится. Каких-то чётких критериев по ремиссии не существует. Мы можем смотреть на стадии и предполагать, что при первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90%, при второй стадии — 50%, при третьей стадии — 11−15%.
Это те ориентиры, которые мы имеем. Но в каждом конкретном случае необходимо проведение химиотерапии по утверждённым клиническим рекомендациям. Если мы говорим про стандарты, то это операция и 4−6 курсов химиотерапии. 4−6 курсов химиотерапии занимают порядка 4 месяцев. В последующем проводится контрольное обследование.

Есть ли стандартные обследования после первой линии лечения?

Существуют определённые стандарты контрольного обследования. Они хорошо известны. Это гинекологический осмотр, УЗИ брюшной полости, малого таза и анализ на СА125 — онкомаркер, хорошо реагирующий на серозный рак яичников, который встречается в подавляющем числе случаев.
Если нужны какие-то дополнительные углублённые обследования, то мы применяем весь арсенал диагностических мероприятий. Интервал в 3 месяца отработанный, установленный и хорошо себя зарекомендовавший, поэтому пациенту следует не забывать про обследование, особенно в первые год-два.

РЕЦИДИВ

что делать, если произошел рецидив рака яичников