ОПЕРАЦИЯ

История пациента

Я обратилась за консультацией в онкоцентр имени Блохина. Поскольку я проживала в Брянской области, которую затронула радиоактивное облако из Чернобыля, московские врачи считали, что в органосохраняющей операции нет смысла.

В июне 2000 года в Брянской областной больнице мне была проведена полостная операция — экстирпация матки с придатками, резекция сальника (удаление матки, маточных труб и двух яичников).

УДАЛЕНИЕ ОПУХОЛИ: ответы врача

Сегодня врачи ориентируются на сохранение или удаление органа?
Какие осложнения дает такая операция?
Часто ли пациенткам после операции нужна установка стомы?

БЕРИШВИЛИ Александр Ильич
доктор медицинских наук, онкогинеколог, хирург, доктор отделения онкологии ФНКЦ ФМБА России

Эффективность операций при раке яичников

Сегодня врачи ориентируются на сохранение или удаление органа?

Молодые пациентки часто интересуются, возможно ли сохранить яичник при его онкологическом поражении. Такие ситуации возможны. Это, прежде всего, касается первой стадии рака яичников, 1А стадии или 1С стадии, при которых болезнь локализована, не вышла за пределы яичника. В данной ситуации возможно одностороннее удаление придатков матки, резекция противоположного яичника и удаление большого сальника. В этой ситуации сохраняется репродуктивная функция, но следует учитывать тот факт, что такие операции должны выполняться в специализированных учреждениях. В последующем, учитывая риски рецидивов заболевания, эти пациенты должны активно наблюдаться, принимать участие в программах диагностики в последующем после завершения лечения.

С учётом того, что 75% рака яичников выявляется на 3−4 стадии, на распространённых стадиях, то в этой ситуации стандартом хирургии является полное удаление матки, удаление обоих придатков, удаление большого сальника, ревизия брюшной полости, удаление всех патологически изменённых, метастатически изменённых узлов с целью достижения максимальной циторедукции. Это называется оптимальная циторедукция, когда размер опухоли составляет менее 1 см. При таких операциях получены гораздо лучшие результаты, чем при менее радикальных операциях. Поэтому главная цель хирурга — это полностью удалить опухоль.

Какие осложнения дает такая операция?

Операции при раке яичников имеют все те возможные осложнения, как и при любых хирургических вмешательствах. Даже минимальная операция, как аппендэктомия — удаление червеобразного отростка, может сопровождаться нагноением, кровотечением и множеством других осложнений. Если мы говорим о больших объёмах, о больших операциях, которые выполняются при раке яичников, то все эти же осложнения могут развиваться и в данных ситуациях.
Но есть специальные методы профилактики, например, тромбоэмболических осложнений. Назначаются антикоагулянтные препараты. Для этого выполняется предоперационное обследование, чтобы выявить какие-то слабые места в здоровье и подстраховаться. Гипертоническая болезнь, язвенная болезнь, ишемический инсульт, инфаркты — все эти патологии требуют специальной коррекции. Зачастую сначала выполняется подготовка — 1−2 недели или сколько потребуется, а уже потом хирург принимает решение об операции.

Часто ли пациенткам после операции нужна установка стомы?

Зачастую, чтобы выполнить радикальную операцию, хирургу необходимо удалить часть кишки, которая может вовлекаться в опухолевый процесс, часть мочеточника или мочевого пузыря в зависимости от того, куда эта опухоль проросла. Если удаётся обойтись без резекции близлежащих органов, то это гораздо лучший вариант для пациента, но мы не боимся радикальных операций. Если нужно, привлекаются хирурги-урологи и в ряде случаев возможно наложение стомы, выведение стомы,
эта процедура, также направленная на улучшение результатов лечения. В последующем возможна повторная операция, закрытие стомы, если опухоль хорошо отвечает на химиотерапию. Эти все варианты, конечно, проговариваются с пациентом до операции. Если пациент даёт добро, и возникает необходимость выполнить такую операцию, то они показаны.

УШАКОВА Анна

онкопсихолог службы «Ясное утро»

ПОМОЩЬ ОНКОПСИХОЛОГА

Что делать, если последствия операции очень болезненные и сложные?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ХИМИОТЕРАПИЯ

какая лекарственная терапия применяется при раке яичников