РЕЦИДИВ

что делать, если возник рецидив при раке яичников

История пациента

Рецидив у меня случился через 19 лет. Мне кажется, его спровоцировал стресс. В 2014 году скончался мой отец, а через полгода за три месяца от онкологии сгорела моя подруга. Я очень сильно переживала. В течение двух лет переваривала ее последние годы жизни.

В 2016 году я обратила внимание, что у меня появился какой-то резкий неприятный запах тела. Я обратилась к врачу за консультацией, но отклонений не нашли. Кроме того, меня успокаивали и ежегодные медосмотры, которые я проходила как работник пищевого предприятия.

Весной 2019 года я хорошо выглядела, не похудела. Но стала замечать, что сил стало меньше и после физической работы у меня внутри что-то стало тянуть и болеть.
Внутри была жгучая боль. Я стала в туалет ходить по-другому, у меня уменьшились половые органы.

Я подумала, что у меня проблемы с кишечником. Нужно было обратиться к проктологу, но я тянула, потому что это очень неприятная процедура. Дотянула до ежегодного медосмотра на работе. На медосмотре проктолог сказала, что у меня какое-то образование и быстро отправила меня к гинекологу. В районной больнице меня отправили к онкологу.

Болезнь вернулась, мне предстояло заново пройти путь лечения. В районной больнице я сделала УЗИ и КТ малого таза и брюшной полости, желудок проверила. Мне сразу сказали, что опухолей много: одна — в малом тазу, две — в брюшной полости, одна — в печени.

У меня началась депрессия: я не ела, не спала, не плакала. Я готовилась к худшему. Такое состояние длилось около недели. Потом я немножко успокоилась, мне объяснили, что завтра я не умру, есть варианты побороться. Мои близкие сразу сказали мне руки не опускать, подбодрили, уверили, что помогут мне.

В областном онкодиспансере мне сделали пункцию, необходимые дополнительные обследования — ЭКГ, R-графию легких, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, ФГДС, ФКС. Все это было бесплатно и быстро. В течение недели мне назначили химиотерапию. Я от нее отказалась, поскольку решила пройти лечение в Москве. Меня очень смущали истории пациентов с онкозаболеваниями, которые, начав лечение в Брянске, вынуждены были его продолжать в Москве. Я решила не рисковать, тем более, что врач сказал мне: «Ваши дела — хуже не бывает».

У онколога в Брянском областном онкодиспансере я попросила направление 057-у на лечение в Москве, мне его выдали без проблем.

Самую важную роль в моей жизни сыграла подруга, которая за полгода до этого прошла лечение в онкоцентре Блохина. Она организовала мою поездку в Москву, отвезла меня и зарядила на борьбу.

Я записалась на прием в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина мой лечащий врач Князев Ростислав Игоревич отправил меня на КТ и УЗИ малого таза и брюшной полости. У него появились какие-то сомнения по моим обследованиям. После них мне сделали пункцию образований в брюшной полости под контролем УЗИ. Причиной дополнительных обследований было еще и то, что, с одной стороны, операция предстояла тяжелая, я могла потерять много крови, с другой — мои опухоли плохо поддавались химиотерапии. Анализы можно было сделать бесплатно, но ждать от одной до трех недель. Я торопилась, поэтому делала и КТ и МРТ, и еще что-то уже дома, платно.

Что делать если нет денег? Не торопиться. Я делала много платных обследований только потому, что я этого хотела. Я думала, так будет быстрее.

Я не хотела знать ничего о болезни, не искала информацию в интернете, полностью доверилась своему доктору. Он, как специалист, сразу внушил мне доверие. Я общалась с людьми в очередях и мне попадались только люди, настроенные на выздоровление, позитивные. Я понимала, что не все так плохо.

Я запретила близким подходить ко мне с кислыми лицами. Сказала девчонкам, подружкам своим: «Если вы не будете улыбаться, можете ко мне не приходить». Больше всего поддерживали близкие подруги. На первом этапе моя подруга-доктор и ее муж-врач из нашей районной больницы взяли на себя ответственность. По всем врачам меня провели.

Химиотерапия

Московские врачи решили начать мое лечение с 8 курсов химиотерапии. Я начала проходить химиотерапию через месяц после постановки диагноза. Восемь курсов я прошла в Москве в форме дневного стационара. На химиотерапию я попала к Абдуллаевой Елене Федоровне. Она тоже очень меня поддерживала. У меня сложилось впечатление, что я была в санатории, а не в больнице.

Вся химия, все препараты были бесплатными. Я покупала только противорвотное лекарство. Первую неделю у меня была слабость и меня тошнило, ничего не ела, потом побочные эффекты проходили. Две недели чувствовала себя нормально. Во время химии морально мне было проще, чем многим пациентам. У меня был пример. Я понимала, что через месяц потеряю волосы, через два — брови, ресницы. Я была к этому готова.
После трех курсов я сделала УЗИ малого таза и брюшной полости, сдала анализы крови, ФГС желудка, колоноскопию. У меня был хороший результат. Опухоли уменьшились, даже одна ушла. Настроение было замечательным.

В столице помощь более качественная, отношение другое. У меня перед глазами был пример моей подруги с раком груди, которая проходила химиотерапию в Брянской области. Ее советами я пользовалась.

На работе меня в этот период очень поддержали. Я не переставала работать. Когда я пошла на химию, то меня всегда отпускали, то в отпуск, то за свой счет. Все восемь курсов химии. Неделю отлеживалась, две работала.

Операция

В НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина мой лечащий врач Князев Ростислав Игоревич предупредил, что предстоит операция по удалению рецидивных опухолей в малом тазу и брюшной полости.

После химиотерапии я вернулась к Князеву Ростиславу Игоревичу. Перед операцией мне пришлось снова проходить обследование: МРТ малого таза и брюшной полости, УЗИ, ПЭТ-КТ, колоноскопию, ФГС желудка, УЗИ сердца. Но начался ковид, поэтому проведение операции задерживалось из-за карантина.

Ростислав Игоревич всегда был со мной на связи. Я ему так благодарна.

Что поменялось в моем образе жизни после химиотерапии? Я начала заботиться о себе. Обо мне заботились и близкие, но я стала уделять себе больше внимания. Конечно, радость отсутствовала. Потому что я только и делала, что лечилась.

18 мая я госпитализировалась, 20 мая провели операцию. Она была очень сложная, оперировали две бригады врачей, 7 часов. Мне удалили рецидивные опухоли в малом тазу, в брюшной полости, ⅔ печени и правый купол диафрагмы.

После операции мне рекомендовано только наблюдаться. Сразу после нее мне сделали УЗИ малого таза и брюшной полости, я сдала анализы. У меня не осталось остаточных опухолей.

РЕЦИДИВ: Ответы врача

Какие нужны обследования, чтобы не пропустить рецидив?
Может ли рецидив возникнуть через 5-10 лет после лечения?
Какие факторы могут спровоцировать рецидив?
Как проводится лечение рецидива?

БЕРИШВИЛИ Александр Ильич
доктор медицинских наук, онкогинеколог, хирург, доктор отделения онкологии ФНКЦ ФМБА России

Какие нужны обследования, чтобы не пропустить рецидив?

Если наступила ремиссия, то пациент переходит на стандартный план обследования по онкологическим критериям. Первые два года обследования проводятся раз в 3 месяца, следующий год это раз в 4 месяца и потом раз в полгода.

Рак яичников может рецидивировать и к сожалению часто рецидивирует, поэтому необходимо пожизненное наблюдение пациента у онколога. При появлении первых же симптомов пациенту следует обратиться к специалисту. Чем раньше это произойдёт, тем лучше результаты лечения.

Может ли рецидив возникнуть через 5−10 лет после лечения?

К сожалению, сроки возникновения рецидивов нельзя предсказать. Контрольное обследование, которое назначается пациенту, пожизненное динамическое наблюдение пациента специалистами
позволяет при своевременном обращении вовремя выявить появление рецидива или возвращение онкологического заболевания.

Какие факторы могут спровоцировать рецидив?

Для снижения риска возникновения рецидива в послеоперационном периоде и после завершения лечения рака яичников применяются стандартные рекомендации. Пациенткам рекомендуется ограничение инсоляции солнечного света, потому что в определённых ситуациях это может вызвать рецидивы, соблюдение температурных режимов, ограничение посещения бань, саун, определённых физиопроцедур на малый таз, которые могут провоцировать рост опухоли. Ведение здорового образа жизни помогает восстановиться после лечения.

Мы считаем, что больные после завершения лечения должны вести образ жизни, максимально приближенный к образу жизни здорового человека.

Никаких ограничений по лекарственным препаратам. С определенной осторожностью пациенты могут применять все обычные лекарства. Главное добиться психологического комфорта, потому что стресс это один из тех факторов, который способствует возможным рецидивам. Важно, чтобы пациенты чувствовали себя комфортно.

Как проводится лечение рецидива?

Лечение зависит от того, каких размеров рецидив, где он располагается, какие органы затронуты. Если есть возможность полного удаления опухоли, применяется хирургическое лечение. Если процесс затрагивает несколько органов или расположен на крупных сосудах, где риск хирургических вмешательств повышается, возможно проведение химиотерапии.
Существуют свои стандарты лечения рецидивов в зависимости от того, какое лечение пациент получил на предыдущих этапах и какие были периоды ремиссии, насколько длительные они были. Это позволяет предположить, какая химиотерапия будет лучше работать в этом конкретном случае.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА