ЛЕЧЕНИЕ

какие варианты лечения рака яичников существуют сегодня

ЛЕЧЕНИЕ: Ответ врача

  • Какие виды лечения рака яичников применяются сегодня ?
  • Имеет ли платное лечение преимущество перед бесплатным ?
  • К какому врачу нужно обратиться, чтобы немедленно начать лечение?
  • В каких случаях необходимо второе мнение ?
БЕРИШВИЛИ Александр Ильич
доктор медицинских наук, онкогинеколог, хирург, доктор отделения онкологии ФНКЦ ФМБА России

Какие виды лечения рака яичников применяются сегодня?

Если мы говорим про современные стандарты лечения, то лечение рака яичников, как агрессивного зачастую распространенного процесса, производится после консилиума, в котором принимает участие онкогинеколог, химиотерапевт, при необходимости хирург. Собирается такой «oncoboard», и принимается совместное решение, с чего начинать. Если ситуация позволяет удалить опухоль — причем важно удалить радикально, полностью, — тогда на первом этапе выполняется хирургическое вмешательство. Если ситуация не позволяет уверенно сказать о возможности выполнения такой операции, то лечение на первом этапе начинается с химиотерапии. Это так называемая неоадъювантная химиотерапия. Проводится 2−3 курса, в последующем оценивается эффект, и если ситуация улучшается, то выполняется циторедуктивная промежуточная операция.

Последующее лечение после хирургии — это адъювантная терапия.

Она уже определяется в зависимости от распространенности опухолевого процесса, подбираются препараты, которые будут максимально эффективно работать в этой ситуации. Сегодня в нашем распоряжении большой спектр химиотерапевтических препаратов. Раньше были только препараты платины, сейчас появились новые группы — таксаны. Медицина не стоит на месте, и с современным развитием генетики и молекулярно-генетической диагностики мы уже можем выделять группы риска по генетическим характеристикам. Пациенты, имеющие генетические мутации генов BRC1, BRC2, могут получать прицельное лечение таргетными препаратами на молекулярном уровне. Эти препараты воздействуют на те мутации, которые имеются у этих пациентов. Перспективы и горизонты развития химиотерапии, таргетной терапии расширяются с каждым годом, появляются новые и новые препараты. Мы имеем большие надежды на хорошие результаты в лечении рака яичников.

Есть ли отличия лечения в России и за рубежом?

Один из самых популярных вопросов: стоит ли лечиться за границей. Я тоже часто с ним сталкиваюсь. Я хочу поделиться своим опытом. Я год работал в Германии, во Франкфуртском Университете. Мне было интересно, получил бесценный опыт по лечению онкологии в европейских странах. Что я могу ответить? Конечно, высокое качество и уровень оснащения клиник. Это было 15 лет назад. Тогда разница была на самом деле существенная.

Применялись самые последние препараты, которые входилив европейские протоколы, итна том этапе, это может быть имело смысл. Если мы говорим про современное состояние дел, то, конечно, ситуация поменялась в лучшую сторону. Сейчас идёт и государственная программа по поддержке онкологии, и открываются новые многопрофильные онкологические комплексы, оснащённые по последнему слову техники.

Что касается химиотерапевтического лечения, то мы используем самые современные протоколы, которые применяются в мире. В общем-то сейчас лечение у них уже не имеет каких-то глобальных отличий. Главное — найти правильного доктора, правильного специалиста, которому пациент будет доверять и уже под его контролем максимально быстро начинать лечение. Часто спрашивают, можно ли в регионах проводить лечение, может быть только в Москве возможно грамотное лечение?

Мы, работая в федеральных центрах, распространяем и максимально популяризируем стандарты лечения, и они сейчас находятся в абсолютно открытом доступе. Не важно, специалист работает в Москве или в регионе, у него есть возможность, если он интересуется, получить всю информацию по самым последним исследованиям, проводить лечение на уровне европейских и американских протоколов, в которых мы сами тоже принимаем участие и активно их внедряем.

Следует помнить, что онкология зачастую может приводить к развитию рецидивов заболевания и требовать длительного проведения химиотерапии.

Стандартный интервал у химиотерапии 3 недели. Таких курсов может требоваться 6−8, а иногда и 10, если мы говорим про рак яичников. Пациенту следует учитывать тот фактор, что недостаточно сделать только операцию, если мы говорим про заграницу. Необходимо полное лечение и желательно под единым началом. Соответственно, насколько эффективно и насколько финансово будет доступно такое лечение для пациентов, это всегда большой вопрос. Часто бывают случаи, что пациенты оперируются за границей, а потом приезжают проводить химиотерапевтическое лечение здесь. Может быть имеет смысл сразу же начинать лечение здесь, чем тратить время, деньги на эти переезды, организацию лечения и так далее. Поэтому если спрашивать меня, то сейчас есть все условия в России для того, чтобы проводить адекватное лечение. Всегда нужно помнить, что онкология — это преемственность. Преемственность между хирургом, химиотерапевтом, специалистами, которые хорошо знают пациента, которого они лечили, проводили химиотерапию. Эти все моменты необходимо учитывать, когда решается вопрос о лечении за рубежом.

Имеет ли платное лечение преимущества перед бесплатным?

Если мы говорим про платное лечение, то оно имеет право на существование, и всё определяет пациент. Если он настроен, хочет лечиться в платной клинике, где, может быть, несколько лучшие условия проживания, лучше питание и лучший сервис, то никаких проблем я в этом не вижу. Главное, чтобы проводилось правильное лечение — правильными препаратами, по правильным протоколам.

Сегодня всё сводится к стандартизации, к единым стандартам, как оперирования, так и последующего лечения. Конечно, платные клиники ничуть не уступают, но я хочу ещё раз сказать, что выбор остаётся за пациентом. Если есть возможность получить бесплатное лечение по полису ОМС или по квоте в зависимости от сложности операции, то я думаю, что никаких проблем с бесплатным лечением в нашей стране нет. Выбор условий остаётся за пациентом.

На что пациенту важно обращать внимание при выборе клиники и врача?

Если мы говорим про рекомендации по выбору клиники или выбору врача, то сейчас, когда мы живем в мире интернета, выбор намного облегчён. Можно посмотреть отзывы как о клинике, так и о враче. Я думаю, что, конечно, надо начинать с врача, потому что первый контакт, первое общение, первая связь оказывает очень большое влияние на последующее желание общаться с этим специалистом.

Конечно, нужно смотреть на опыт работы, опыт онкологической деятельности и следующие этапы смотреть, где работает этот специалист. Если вас всё устраивает, я думаю, что возможно красивое сотрудничество.

К какому врачу нужно обратиться, чтобы немедленно начать лечение?

Поскольку рак яичников является агрессивным заболеванием, и в его лечении применяется и хирургический компонент, и химиотерапевтический, то решение о лечении принимается коллегиально. Не принципиально, к кому вы обратитесь первым. Это может быть онкогинеколог и химиотерапевт. Они всегда найдут между собой общий язык и выберут тактику, которая оптимальна для этого пациента.
Если ситуация операбельная, то лечение начинается с хирургии. Если процесс распространённый, необходимо уменьшить размеры опухоли и потом приступить к операции, значит, на первом этапе подключается химиотерапевт. Это, так сказать, звенья одной цепи. Для того чтобы пациент уже начал лечение, ему необходимо попасть в онкологическое учреждение. Этот этап зачастую затягивается, и упускается то время, которое часто является бесценным.

В каких случаях необходимо второе мнение?

Часто спрашивают про второе мнение, в каких случаях его желательно и нужно получать. Если вы видите, что специалист, к которому вы обратились, не совсем однозначно может трактовать полученные результаты обследования или вы видите, что его опыта не хватает для решения вашей проблемы, конечно, сложностей никаких нет. Подавляющее большинство больных получает и пользуется своей возможностью получить второе мнение. Тут ничего плохого нет, просто не нужно превращать это в фобии, и вовремя остановиться, найдя своего доктора. Это самая главная проблема — найти человека, которому вы доверите свою жизнь.

Я являюсь сторонником открытости между врачом и пациентом. У пациента, конечно же, есть право послушать ещё одно мнение. Никаких проблем с этим быть не должно. Мы все люди, все имеем право на ошибку, а если этот пациент получит ещё одно мнение,
и оно будет совпадать с мнением первого специалиста, то это только добавит доверия к их последующему общению.

Какое нужно лечение, если при раке яичников есть отдаленные метастазы?

Если у пациента выявляются отдаленные метастазы, наиболее часто поражаются легкие, печень, может быть инсеминация по брюшной полости. На этих распространенных стадиях, лечение начинается с химиотерапии: необходимо уменьшить опухолевый процесс, постараться его локализовать.

Если это происходит, то потом уже подключается хирургия и удаление опухоли. Если же процесс изначально и в легких, и в брюшной полости, то гоняться со скальпелем за опухолевыми клетками нецелесообразно.

Насколько индивидуальна схема лечения рака яичников?

Один из частых вопросов, которые задают наши пациенты, это схема химиотерапии. Кому-то назначают лечение платиновыми препаратами, кому-то таксанами. Стоит ли на это ориентироваться? Конечно, нет, потому что лечение в каждом случае является индивидуальным. Врач назначает ту или иную схему в зависимости от состояния пациента, его соматической патологии, хронических заболеваний, которые могут только обостряться на фоне химиотерапии, а не проходить,

Также схема зависит от характеристик, которые врач получает на диагностическом этапе, на хирургическом этапе в зависимости от строения опухоли и так далее.

Все эти признаки оказывают влияние на режим химиотерапии. Конечно, схемы применяются абсолютно разные. Химиотерапия бывает первой линии, то есть стандарт, который показан всем. В случае рецидива назначается вторая линия химиотерапии, третья линия и так далее. Лечение абсолютно разное, и экстраполировать его на разных пациентов смысла большого нет.

В каких случаях применяется лучевая терапия при раке яичников?

Лучевая терапия показала свою определённую эффективность при распространённых стадиях, но она, в общем-то, ограничена в возможностях применения, потому что лучевая терапия обычно направлена на какое-то конкретное место, зону, какой-то конкретный орган, который попадает в зону облучения, а для рака яичников больше характерно распространение по всей брюшной полости.
Есть определённые протоколы лучевой терапии, когда охватывается вся брюшная полость, но всё-таки большее распространение эти методы получили при рецидивах заболевания и в паллиативных вариантах, когда варианты химиотерапии, иммунотерапии или таргетной терапии уже исчерпаны.

Можно ли ждать прорывных технологий в лечении рака яичников?

Дело в том, что если мы говорим про распространённый рак яичников, то зачастую он принимает хронический характер, когда у пациента отмечается ремиссия, то есть выздоровление, а потом через какое-то время появляются рецидивы заболевания, и это может продолжаться годами. Сегодня химиотерапия или лекарственное лечение рака яичников хорошо продвинулись вперёд.
Возможно достигать длительных ремиссий, долго вести этих больных. Но сказать, что сейчас есть какое-то прорывное направление… Может быть это иммунотерапия. Мы возлагаем большие надежды на неё. Но стопроцентного варианта или стопроцентной гарантии излечения в настоящий момент при раке яичников нет.

Насколько пациентке необходимо психологическое сопровождение?

Что касается психологической помощи, то это очень важное направление в онкологии, которое сейчас активно развивается, психологическая и реабилитационная помощь. Потому что сам по себе диагноз «рак яичников» звучит очень грозно, но — я хочу ещё раз подчеркнуть — это не является приговором.
Это болезнь, которая поддаётся лечению. В случае возникновения каких-то психоэмоциональных проблем, стресса, конечно, следует обращаться без стеснения к соответствующим специалистам, которые проведут коррекцию и помогут полностью провести начатое лечение.

Игорь Новиков

руководитель юридического направления инклюзивного проекта Everland

ПОМОЩЬ ЮРИСТА

Что делать, если отказывают в выдаче направления на лечение?

БЕСПЛАТНАЯ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8 800 100 0191

Служба «Ясное утро» — это круглосуточная информационная, психологическая и юридическая поддержка онкобольных людей. Вы можете позвонить и задать свой вопрос или поделиться с психологом своими переживаниями. Чтобы получив информационную и психологическую поддержку специалистов, идти дальше и победить болезнь. Круглосуточно и бесплатно по всей России

ОПЕРАЦИИ

какие операции проводят при раке яичников