Рак яичников – ремиссия

История пациента

После химиотерапии мое лечение закончилось. Я находилась под наблюдением онколога, первые несколько лет проходила рекомендованные обследования: УЗИ брюшной полости и малого таза, анализы на онкомаркер: ингибин В. Сначала раз в три месяца, потом раз в полгода, потом раз в год только осмотр врача. Жизнь вернулась в прежнее русло, я опять жила полноценной жизнью.

Ответы врача

БЕРИШВИЛИ Александр Ильич
Онкогинеколог-маммолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии АПО ФМБА России

От чего зависит длительность ремиссии после проведенного лечения?

Если мы говорим про ремиссию после проведения лечения, то всё зависит от агрессивности опухоли, её гистологического строения, распространённости и ответа на химиотерапию или таргетную терапию, которая проводится. Каких-то чётких критериев по ремиссии не существует. Мы можем смотреть на стадии и предполагать, что при первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 90%, при второй стадии — 50%, при третьей стадии — 11−15%.
Это те ориентиры, которые мы имеем. Но в каждом конкретном случае необходимо проведение химиотерапии по утверждённым клиническим рекомендациям. Если мы говорим про стандарты, то это операция и 4−6 курсов химиотерапии. 4−6 курсов химиотерапии занимают порядка 4 месяцев. В последующем проводится контрольное обследование.

Есть ли стандартные обследования после первой линии лечения?

Существуют определённые стандарты контрольного обследования. Они хорошо известны. Это гинекологический осмотр, УЗИ брюшной полости, малого таза и анализ на СА125 — онкомаркер, хорошо реагирующий на серозный рак яичников, который встречается в подавляющем числе случаев.
Если нужны какие-то дополнительные углублённые обследования, то мы применяем весь арсенал диагностических мероприятий. Интервал в 3 месяца отработанный, установленный и хорошо себя зарекомендовавший, поэтому пациенту следует не забывать про обследование, особенно в первые год-два.

РЕЦИДИВ
что делать, если произошел рецидив рака яичников