Рак яичников – причины

История пациента

Почему у меня возникло онкологическое заболевание? Я думаю, что однозначно причину возникновения онкологии назвать сложно. Для себя я считаю, что причина в наследственности. Мои близкие родственники страдали этим заболеванием: бабушка и мой отец умерли от рака.
БЕРИШВИЛИ Александр Ильич
Онкогинеколог-маммолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии АПО ФМБА России

Причины и профилактика рака яичников

Какие причины могут вызвать рак яичников?

Если говорить о причинах развития рака яичников, то так же, как и вообще для рака, однозначной причины до сих пор не установлено. Существует ряд факторов, которые могут провоцировать развитие онкологических заболеваний. Прежде всего это генетически отягощённый анамнез.
Порядка 10% рака яичников имеет наследственный характер. Конечно, эти пациенты входят в группу риска и детального контроля. Следующий фактор — это повышенная радиационная нагрузка, и, конечно, факторы окружающей среды: то, чем мы дышим, что мы едим, характер и образ жизни.

Могут ли доброкачественные опухоли яичников перерождаться в рак?

Если говорить о доброкачественных опухолях яичников, то в небольшом проценте случаев они могут перерождаться в рак яичников, но наличие доброкачественной опухоли, кисты яичника уже само по себе является показанием к хирургическому лечению, поэтому зачастую первыми диагностами начальных форм рака яичников являются гинекологи, которые оперируют этих больных.

Потом, как случайная находка, после удаления кисты яичников обнаруживается рак яичников в начальной стадии. Это одна из формул фактически случайного выявления рака яичников, когда выполняются операции по поводу доброкачественных заболеваний. А остальные формы, к сожалению, из-за такого бессимптомного течения зачастую проходят мимо внимания гинекологов.

Может ли операция доброкачественной опухоли привести к раку?

Сама по себе гинекологическая операция, будь она в лапароскопическом варианте или в открытом, не является фактором, провоцирующим рак, но есть ряд моментов, которые необходимо учитывать. Например, если удаляется киста, то она должна удаляться целиком. Если происходит нарушение целостности капсулы, разрыв кисты, а мы потом получаем рак, то стадия этого рака сразу становится распространённой, поэтому гинекологам при оперировании необходимо соблюдать определённые онкологические принципы.

Существует множество мифов по поводу рака яичников, и многие пациенты не хотят слышать об этом страшном диагнозе. Зачастую они уходят от проблемы, но проблема не уходит от пациента. Необходимо своевременно обращаться и диагностировать доброкачественные заболевания, проводить их лечение, чтобы уже, не доводить, не допускать развития онкологических ситуаций, онкологических заболеваний.

Является ли удаление яичников профилактикой этого заболевания?

Что касается профилактической овариоэктомии или аднексэктомии — удаления придатков целиком, то этот вариант лечения применяется у пациенток повышенного риска, а именно у пациенток с генетической патологией генов BRC1, BRC2, у которых риски развития рака яичников после 40 лет резко возрастают.
Поэтому у этих пациенток выполняются профилактические операции. После выполнения репродуктивной функции выполняется полное удаление матки с придатками, а на начальных этапах, когда женщина ещё планирует беременность и роды, необходимо активное наблюдение и последующий контроль.

Может ли рак груди или другие виды рака спровоцировать рак яичников?

Все опухоли женской репродуктивной системы связаны между собой. Опухоли молочной железы, матки и яичников являются гормонозависимыми опухолями. Конечно, нарушение гормонального баланса оказывает влияние на молочную железу, есть риски развития рака молочной железы, рака яичников
и того же рака эндометрия в матке. Конечно, гормональные колебания, нарушение и повышение уровня эстрогенов — один из тех факторов, который может провоцировать развитие опухолей женской репродуктивной системы.

Существует ли профилактика рака женской репродуктивной системы?

Если мы говорим о профилактике развития рака яичников, то есть один установленный метод на сегодняшний момент — это применение комбинированных оральных контрацептивов, которые нормализуют менструальный цикл, уровень гормонов и, соответственно, уменьшают риски развития рака яичников.
А все остальные факторы важны и имеют определённое значение. Это здоровый образ жизни, правильное питание. Конечно, это всё нужно соблюдать, но глобального влияния на снижение риска развития рака яичников они не оказывают.

Могут ли операции на яичниках в раннем возрасте потом вызвать рак?

Если мы говорим о гинекологической патологии и ее хирургическом лечении, то риски развития онкологии на гинекологических органах, риски рака яичников снижаются. Эти операции не являются провоцирующим фактором.
Можно спокойно лечиться, восстанавливаться и проводить коррекцию доброкачественных заболевании на этапе, пока они еще не перешли в онкологию.

ПРИЧИНЫ

ЛЁВКИНА Наталья Васильевна, врач-онкогинеколог
ЛЁВКИНА Наталья Васильевна

к.м.н, врач-онкогинеколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина

Причины возникновения большинства опухолей яичников до настоящего времени остаются неизвестными. Наибольшая роль в развитии рака яичников отводится гормональным и генетическим факторам (мутации гена BRCA ½).

В многочисленных эпидемиологических исследованиях отмечено, что беременность снижает риск возникновения рака яичников, а большое число беременностей обладает значительным защитным действием. Бесплодие же повышает риск развития рака яичников, а препараты, стимулирующие овуляцию в течении 12 циклов, увеличивают этот риск в 2−3 раза. В то же время использование оральных контрацептивов снижает риск возникновения этого вида рака.

В настоящее время описаны наследственные состояния, проявляющиеся раком яичников:

  • семейный рак яичников;
  • семейный рак яичников/рак молочной железы;
  • синдром Линча — наследственное заболевание, сопровождающееся развитием злокачественных новообразований в толстом кишечнике.

Причины рака яичников

  • Отсутствие беременности, бесплодие
  • Гормональные и генетические факторы (мутация гена BRCA 1/2)
  • Прием препаратов для стимуляции овуляции
  • 5-15% случаев — генетическая предрасположенность

Факторы риска развития карциномы яичника

  • Миома матки
  • Хронические осумкованные (гнойные) воспалительные процессы, хроническая гонадотропная гиперстимуляция
  • Ранняя и поздняя менопауза
  • Маточные кровотечения в постменопаузе

Рак и курение: есть ли взаимосвязь?

Доказано ли сегодня влияние курения на появление онкологического заболевания у человека? Как бросить курить и могут ли в этом помочь врачи?

ОБСЛЕДОВАНИЯ
какие обследования необходимо пройти, чтобы правильно поставить диагноз