РЕЦИДИВ

Статистика и возможные протоколы лечения рецидивов при раке полового члена

photo (1)
ХАФИЗОВ Кадыр Алимович

врач-онкоуролог работает в отделении онкоурологии НМИЦ им. Н.Н. Блохина

Как часто возникают рецидивы при этой форме рака?

Что может повлиять на появление опухоли снова?

В течение первых 2 лет после хирургического лечения регулярное наблюдение является обязательным. Это связано с тем, что большинство регионарных рецидивов развивается в течение первых 2 лет независимо от того, применялось ли динамическое наблюдение, биопсия сторожевого лимфоузла или паховая лимфаденэктомия.
Предыдущие рекомендации делали акцент на клиническом осмотре паховых областей. Однако опыт применения наблюдательной тактики и динамической биопсии сторожевого лимфоузла показал, что, несмотря на тщательное наблюдение, регионарные рецидивы развивались внезапно.

92,2% всех рецидивов развились в течение первых 5 лет после лечения. Спустя 5 лет зарегистрированы только местные рецидивы или новые первичные опухоли. Таким образом, рациональной является программа интенсивного наблюдения в течение первых 2 лет с уменьшением частоты наблюдений в дальнейшем.

На появление опухоли могут повлиять такие факторы как

  • степень распространенности заболевания
  • стадия заболевания
  • объем выполненного лечения

Какое лечение может быть предложено пациенту?

Есть ли вероятность выйти в ремиссию после рецидива?

В зависимости от характера рецидивирования локорегионарный рецидив или метастаз в отдаленные органы могут применятся как локальные методы лечения: хирургический, лучевая терапия или химиотерапия на основе таксанов и препаратов платины.

При раннем выявлении рецидива заболевания возможность радикального его лечения гораздо выше и конечно же у пациента есть шансы на ремиссию, но это зависит от характера рецидива, локализации и возможности проведения терапии.

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РАКА